香港分社正文
<首页 > 台湾 > 正文

台當局要查港移民有無“共諜” 專家:瞎炒,想嫁禍給大陸

时间:2019年12月03日 17:14  稿件来源:環球時報


“立委”許毓仁 (圖源:中評社)

  香港爆發“修例風波”以來,不少媒體都在報道“港人熱衷移民台灣”的消息。不過台當局12月2日聲稱,將檢討港人移民台灣的要件。

  據聯合新聞網2日報道,台“立法院”當天審查“入出國及移民法”等多個修法草案。

  “內政部次長”陳宗彥在回答“立委”許毓仁質詢時稱,今年1月至10月底,港人申請赴台居留的有4633人、許可4352人;申請定居1231人、許可1189人,申請增加了兩成,且許可比例也很高。

  他稱,多數是港人到台灣留學後留在島內工作者,而非通過投資600萬元新台幣而移民來台。

  許毓仁接著稱,現在香港有不少大陸人是通過將錢搬到香港的方式取得香港居民法定權利的,尤其“王立強共諜案”炒得沸沸揚揚,這些人是否可能利用這個方式滲透來台?

  陳宗彥稱,港人申請移民台灣,若原籍是大陸,則變更港籍至少要7年才能提出申請,且不能再保有大陸籍,不過現在香港情勢轉變很大,會與陸委會共同研究港人申請來台居留、定居要件是否要做適度檢討。

  根據島內規定,港澳人士要赴台定居,可依直系血親、配偶、投資600萬元新台幣以上等11種事由在台居留一定期間,連續居留滿一年且一年內必須出境30天,或連續居留滿兩年且每年必須在台居住270天以上者,可申請定居。

  有台媒註意到,雖然香港局勢使港人移民台灣的意願大增,今年頭8個月赴台定居人士比上年同期增長26%,但實則不過增加157人。

  《財訊》雙周刊稱,據統計,香港中產階級移民仍首選加拿大、美國、澳大利亞和英國,資金較少的才選擇台灣,主要是因台灣薪資水平普遍偏低,且稅率偏高。

  針對許毓仁和陳宗彥的說法,南開大學法學院副教授、南開大學台港澳法研究中心執行主任李曉兵接受記者詢問時說,台“內政部”這種做法就是在找話題搞炒作,拿香港及所謂“共諜”的話題“瞎炒”,是想把台灣自己的問題嫁禍給大陸。

  他說,台當局對香港申請赴台居留、居住的人進行正常的移民審核就行,如果沒有所謂的“共諜”證據,“能懷疑什麽?”李曉兵認為,在現在的時間點,台當局就是在“蹭”香港話題以及“王立強案”,就是在找“本地比較關心”的事進行炒作,具體到台灣就是所謂的“大陸情報人員滲透”。

  至於香港人赴台居留申請數量上升一事,李曉兵認為,這說明這些申請者對香港的未來缺少信心,把台灣當成“備選地”,“狡兔三窟”。

  如果台當局真的把審核香港赴台移民的標準變得更嚴,他認為這意味著台當局此前對香港暴力分子的所謂“支持”就是口是心非,其對香港本來就有所保留、隔岸觀火,只是把香港當犧牲品,利用一下而已。

【編輯:余悦

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453