香港分社正文

台灣錄得今年入冬新低溫 氣象局預測冬季偏暖

时间:2019年12月03日 16:46  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社12月3日電 台北消息:台灣南投3日清晨錄得今年入冬以來的全台最低溫攝氏10.3度,台南以北普遍在12度至14度。台灣氣象局氣象預報中心主任呂國臣表示,今年冬季(12月到明年2月)氣溫預計是正常偏暖,雨量則預計是正常值。

  入冬首波大陸冷氣團南下,據台灣氣象局表示,3日清晨超過十個觀測站創下入冬以來最低溫,其中自動測站最低溫為南投中寮10.3度。高山地區的台中市福壽山營區清晨結起厚厚白霜,宜蘭太平山直逼零度,不少遊客上山等雪。

  氣象局指出,4日開始受到南方雲系北移影響,全台有雨,3000米以上高山,如合歡山和玉山本週內有機會降下初雪。

  不過,在台灣氣象局舉行的冬季展望記者會上,呂國臣說,根據目前的海水溫度分佈來看,台灣附近海溫偏暖,大範圍的厄爾尼諾現象今年冬天不會很明顯。研判今年冬天的氣溫會屬於正常偏暖,雨量部分則會趨於正常。

  呂國臣表示,就目前全球暖化以及過去百年的資料顯示,台灣有夏天變長、冬天變短的趨勢,但不代表冬天不會有寒流或者是強烈冷氣團。

  他指出,目前研判12月上旬就可能有較強冷空氣南下,提醒民眾適時做好禦寒措施。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453