香港分社正文
<首页 > 台湾 > 正文

台媒:蔡當局欲“去中國化”亂改課綱,編書者編不出想跳樓

时间:2019年12月03日 15:11  稿件来源:環球網


台灣高中歷史教科書示意圖(圖源:台灣《聯合報》)

  蔡當局此前修改高中歷史課綱,強行將“中國史”納入“東亞史”以“去中國化”。而尷尬的是,據台媒報道,台灣再過兩個月(2020年2月)2019學年下學期就要開學,而符合這一課綱的高中歷史第2冊至今沒有任何版本審核通過,送審的書中80%的內容都還是中國史。

  台灣嘉義大學教授吳昆財對此表示,這是根本寫不出來的東亞史,那為何不誠誠實實地說自己是中國史?”

  綜合台灣《旺報》、《聯合報》等媒體報道,嘉義大學教授吳昆財發現,島內高中歷史第2冊編書時程大延遲,目前包括三民、翰林、南一、龍騰、泰宇等5個版本全部都還在二審、三審中(註:台灣教科書是四審制),距下學期開學不到2個月,“老師要怎麽備課?”雖然書商已經送書到高中去給老師選書,但都表示不保證“現在的書是定稿”,也就是還會大改。

  更扯的是某個版本竟然只送了第1章和第7章而不是“整本書”給老師選書。台當局“教育研究院教科書研究中心主任”楊國揚對此稱,通常會要求出版社重編,是因為課本內容跟課綱的精神不符。

  《旺報》稱,蔡當局推出高中歷史課綱草案2017年7月公布時,第2冊緒論主題是“為何要在東亞歷史的脈絡中討論中國史”,外界對此抨擊“以東亞史取代中國史”;正式課綱2018年10月才通過,比其他科目整整晚了1年,且緒論主題改為“中國與東亞”,換言之,書中“中國史”與“東亞史”理應各占一半。

  而吳昆財表示,目前看到所有版本中80%都還是中國史,缺乏公元前2世紀到公元2世紀的越南上古史、日本上古史、韓國上古史、蒙古上古史,例如有些版本寫越南只聊備一格寫了1頁,還不如去看維基百科。

  吳昆財說,會編成這樣主要是因為多數編輯委員缺乏越南史、日本史、韓國史、蒙古史等專家,而多數審查委員也沒有相關專業,“結論就是這是由外行人編、外行人審查、根本寫不出來的東亞史,那為何不誠誠實實地說自己是中國史?”《旺報》也提到,蔡當局的課綱不知所雲導致教科書編不出來,有編書者說“從沒這麽挫折過”,面對書商虧損、自己良心、社會輿論及學子受教權,跳樓的心都有了。

  針對民進黨當局推動的“新課綱”,國台辦發言人馬曉光曾表示,強行修改高中歷史課綱並將中國史納入東亞史,就是在教育領域推行“去中國化”“台獨”分裂行徑的又一實證。

  不僅荼毒台灣年輕一代,更進一步破壞兩岸關系,加劇兩岸對抗。“台獨”分裂活動數典忘祖,必將遭到兩岸同胞更加強有力的遏制和打擊。

【編輯:余悦

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453