香港分社正文
<首页 > 国际 > 正文

美國作梗,WTO上訴機構下周停擺

时间:2019年12月03日 15:09  稿件来源:觀察者網


圖:彭博社報道《仲裁者即將離任,WTO下周面臨斷崖式危機》。圖源:網站截圖

  由於法官人數不足、美國阻撓提名,世界貿易組織上訴機構(WTOAB)8天後(12月11日)可能陷入“停擺”。

  該機構作為世貿組織爭端解決機制的一部分,有權對貿易爭端進行“終審”,故而有國際貿易“最高法院”之稱。而“停擺”將中斷現有和新提交爭端的審理,導致各國更加依賴雙邊談判來解決爭端。

  過去數年來,美國不斷以存在“系統性問題”理由,拒絕上訴機構批準新法官。11月底,美國又拿世貿組織的預算相威脅,要求將這個上訴機構的預算砍掉87%。

  美籍法官下周離任,上訴機構將陷“停擺”

  彭博社報道,世貿組織(WTO)的上訴機構(Appellate Body)目前僅剩的3名法官中,美國籍的托馬斯·格雷厄姆決定12月11日離任。屆時該機構將因法官人數不足而被迫陷入停擺。

  在多邊主義面臨保護主義逆流攻擊的時刻,這意味著WTO最重要的一項職能被癱瘓。

  上訴機構成立於1995年,是世貿組織爭端解決機制(DSB)的一部分。按照規定,其法庭平時擁有7名法官,每人任期為4年。而每起案件至少需要3名法官進行審理。

  該機構有權維持、修改或撤銷涉及貿易爭端的專家組報告結論,獲DSB通過後各方必須無條件接受,因此有國際貿易“最高法院”之稱。

  目前,美國籍法官托馬斯·格雷厄姆與印度籍法官辛格·巴提亞的任期將於12月11日結束。而僅剩的中國籍法官趙宏,將就任至明年11月。

  根據傳統,任期結束的法官依然可以聽取其任內發起、尚未完結的爭端。但知情人士透露,格雷厄姆已經表態,除非上訴機構總幹事沃爾納·茨德克辭職,否則自己不會在任期結束後繼續審議。

  他認為茨德克不適合擔任這一職務,還試圖用自身觀點影響法官的判決。WTO發言人及茨德克本人均未置評。

  若照此發展,12月11日以後,上訴機構將無法審理現存和新提交的貿易爭端。WTO官網數據顯示,該機構目前尚有11個報告待審,34起爭端等待專家組報告,27起爭端已決定成立專家組。

【編輯:李雪萍

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453