香港分社正文

香港暴徒堵路縱火“私了”無辜市民 警方再捕58人

时间:2019年12月03日 14:52  稿件来源:海外網


香港警方昨日(12月2日)舉行例行記者會,介紹近況。(圖源:文匯網)

  上周末,暴力亂港活動持續,再有香港市民被暴徒用渠蓋爆頭“私了”。香港警方昨日(12月2日)舉行例行記者會,介紹近期情況。警方稱,上周末尖沙咀公眾活動中有暴徒偏離原定遊行路線朝市民和警方掟磚頭及煙霧餅等,罔顧人命並造成市民恐慌,警方警告暴徒停止違法行為。

  綜合大公網、文匯網報道,警察公共關系科總警司郭嘉銓在記者會上表示,上周末有暴徒分別在旺角、尖沙咀和紅磡等地堵路、縱火、大肆破壞商店,又向警員掟磚和汽油彈,有磚頭擲中警車玻璃,車內警員頭部受傷。郭嘉銓痛批暴徒漠視大部分人希望和平的意願,並警告暴徒停止違法行為。

  郭嘉銓稱,暴徒1日還在紅磡繞道行車天橋向橋下掟磚和玻璃樽,分分鐘可掟死人,警方因應現場情況,向行車天橋附近暴徒施放催淚彈,期間曾發多次警告。

  他還指出,在過去的一個周末里,一位在路邊清障的無辜市民被毫無理智的暴徒用硬物重擊頭部,瞬間頭破血流,有網友稱看到視頻片段竟稱很“治愈”,這種行為反智且冷血,講法泯滅人性,請問他們的良心何在?警察公共關系科高級警司(媒體聯絡及傳訊)江永祥則表示,在剛過去的周未,警方共拘捕58人,包括48男10女,年齡介乎14至36歲,涉嫌非法集結、刑毀、襲警等。6月至今累積拘捕數字增至5947人。此外,共有3名警員在上周未的行動中受傷。

  江永祥還說,警方在上周五(11月29日)沒有使用彈藥,在上周六(11月30日),警方共發射3枚催淚彈、1枚海綿彈、1枚橡膠子彈,而在1日,警方則共發射17枚催淚彈、7枚橡膠子彈及6枚布袋彈。江永祥還指,網上有人指控警方以假名為被捕者登記入院是完全失實,立心不良。

  對公眾活動中出現的暴力行為,警方表示感到擔心和憂慮,並呼籲公眾活動主辦方管好遊行人士,讓公眾活動按照原定路線,在和平有序的情況下進行。

  警方還稱,公眾活動期間如出現暴力問題,主辦方可及時與警方聯系,警方亦會在公眾活動出現暴力行為時采取執法行動,並強調警方只有在出現非常暴力的情況下才會使用催淚煙。

【編輯:马华

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453