香港分社正文
<首页 > 台湾 > 正文

台當局被曝打算花1525萬接待美軍,台網友諷:另類保護費

时间:2019年12月03日 14:26  稿件来源:環球網


圖為美軍全副武裝守衛艦載直升機。中新社記者 張煒 攝

  據台媒報道,台軍打算明年以“軍購合約模式”,耗資1525萬(約合人民幣352萬元)邀美國國防部人員到台灣評估台軍“戰力”。對此等做法,有島內網友調侃稱,台當局“交另類保護費”,還有人批評台當局當“凱子”(傻子)“自己願意沒骨氣”,“1500萬可以養活多少家庭?”

  台灣《聯合報》“中時電子報”等媒體12月2日報道稱,台軍和美軍明年度會第一次合作,台軍會邀請美方派遣美國國防部軍職、文職現役人員與退役專家赴台,評估台軍戰力,內容包括所謂“濱海決勝”後的“灘岸殲敵”作戰資源分配等。

  報道稱,屆時美軍團隊赴台15天須耗資1525萬元新台幣,並且這是一項“軍購案”,美軍赴台資金由台方出。

  台灣《聯合報》報道稱,台軍出錢邀請美軍赴台一事引起批評,有人說台當局和美國“當朋友”,卻老是由台灣單方面出錢。島內“立委”也稱這令人無法理解。

  雖然台“國防部”19日晚上聲稱美軍會承擔部分警方,但仍有島內網友評論批評台當局。有人直言“莫忘政府凱子多”。

  還有人諷刺稱,這次台軍是在邀請美軍來台灣“公費極樂之旅”。更有人調侃,台當局是在交“另類保護費”“自己願意沒骨氣”。還有人憤怒“美國軍方人員來台觀光,(台灣)納稅人買單?”“死老美!滾!”還有人說蔡當局不把民眾的錢當錢,“1500萬可以養活多少家庭?”

  對台美軍事聯系的問題,中國外交部曾多次強調,我們敦促美方切實恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,停止與台灣方面進行任何形式的官方往來和軍事聯系,停止售台武器。

  希望美方慎重處理涉台問題,以免損害中美關系和台海和平穩定。

  國台辦也曾多次表示,台灣問題事關中國國家主權和領土完整,我們堅決反對美售台武器,堅決反對美國與台灣地區進行任何形式的軍事聯系,這一立場是一貫的、明確的。

【編輯:余悦

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453