香港分社正文
<首页 > 国际 > 正文

全都不省心!北約成員國間矛盾多 峰會恐淪為“罵戰”

时间:2019年12月03日 14:24  稿件来源:中國新聞網


當地時間12月2日,即將出發赴倫敦參加北約峰會的美國總統特朗普表示,美國為一些“拖欠”軍費的北約成員國承擔了額外開支,他將在峰會上討論這個問題。圖源:中新社

  綜合報道,北大西洋公約組織將於當地時間12月3日至4日在倫敦舉行峰會。按計劃,包括美國總統特朗普在內,29個國家的元首或政府首腦將齊聚倫敦,討論一系列經濟與安全議題。但有分析指出,此次峰恐不會一派和諧,或因成員國領導人間的齟齬淪為政治“罵戰”。

  特朗普欲少掏錢

  據報道,本次峰會恰逢北約成立70周年,而這個組織目前也已走到了一個十字路口,各成員國之間分歧嚴重。

  北約成立70年來,美國一直在其集體防禦機制中充當領導者。但特朗普就任後發表“北約過時”論,並反復敦促北約其他成員國增加軍費,在伊朗核協議、《中導條約》等問題上也與歐洲盟友產生分歧。

  本次峰會,特朗普“少掏錢”的願望或將得到滿足。斯托爾滕貝格表示,北約各成員國已經同意,將25億美元年度行政預算中美國的份額,從22%減至16%,而德國將加大投入以填補預算缺口。

  成員國間矛盾凸顯

  據報道,輿論預計,除了美國總統特朗普這個不穩定因素外,最近因質疑北約已“腦死亡”而處在風口浪尖的法國總統馬克龍,以及此前對敘利亞北部庫爾德人發動軍事行動的土耳其總統埃爾多安,都是讓北約秘書長斯托爾滕貝格頭痛的角色。

  土耳其今年10月在敘利亞北部地區展開地面軍事行動,打擊庫爾德武裝,遭到法國等一些北約成員國反對。馬克龍批評土耳其“在對我們利益攸關的地區未經協調發動進攻”。埃爾多安則回擊說馬克龍才是“腦死亡”的人,法國政府因此在兩個月內第二次召見土耳其駐法大使。

  馬克龍上周在巴黎會見斯托爾滕貝格後表示他拒絕為“腦死亡”言論道歉,並稱北約需要“警鐘”而他很高興“警鐘”已經敲響。分析認為,馬克龍以“腦死亡”這一刺激性詞語形容北約,不論是否得到其他成員國認同,都凸顯了當前北約內部矛盾重重的現狀。

  此外,如何處理北約與俄羅斯關系在北約內部也存在較大分歧。馬克龍此前呼籲改善對俄關系,在倫敦峰會前又強調俄是歐洲國家,要思考與俄羅斯的對話是否會讓歐洲更加和平。然而輿論認為,北約目前尚無法與俄就烏克蘭問題達成共識,雙方在裁軍和軍控等問題上也存在較大分歧。

【編輯:李雪萍

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453