香港分社正文
<首页 > 视频 > 正文

香港理工大學正式解封 校長稱有信心下學期准時開學

时间:2019年12月03日 10:43  稿件来源:中國新聞網

  

  【解說】11月29日,被激進示威者占據、破壞近兩周的香港理工大學正式解封,理大內的危險爆炸品被清除完畢。香港理工大學校長滕錦光巡視校園後表示,感謝香港警方與消防處的高效工作,能將校園安全地交還給校方。

  當日上午,香港警方連續第二天進入理大校園內搜證,并進行最後的物品點算工作。警方發言人表示,兩天時間在理大共搜獲近4000枚汽油彈,1339件爆炸品,601支腐蝕性液體及573件武器,過程中沒有示威者被捕。

  中午12時,警方陸續撤除理大封鎖線,駐守的警員全部撤走。理大附近的交通全部恢復,暢運道、康達徑等道路重開,有私家車及出租車等駛過。理大通往紅磡火車站的天橋也解封。

  【解說】下午近3時,理大校長滕錦光在理大被示威者於11月13日占據後,首次進入校園內部巡查。他和十幾名校務管理層人員分別巡視了被破壞的學生食堂、圖書館、綜藝館以及示威者留宿的體育館。理大有多處水管爆裂噴水,形成“水簾洞”,校務人員到爆裂處視察。理大咖啡店玻璃全碎,校務人員踏著碎玻璃進入巡查。副校長衛炳江稱,學校和幾天前比較已經幹淨了一些,但是還留有大量垃圾,急需清理。

  滕錦光表示,理大事件大部分示威者都是外來人士,并非本校學生,所有示威者經警方登記後已經安全回家。示威者看中了理大是開放式校園,且靠近紅磡海底隧道這個香港交通樞紐,因此來占據。他表示理大是此次事件中最大的受害者。

  【同期】香港理工大學校長 滕錦光

  今次事件當中,離開校園的1100多個人士,其實只有46個是我們理工的學生,大部分的人都是外面來的。所以我們再次重申我們是這個政治事件最大的受害者。我們一直堅持用一個人道的方法來處理這件事,最終得到和平的解決,這個都算是我講過的“不幸中的萬幸”,我們學校都因為這個和平解決躲過了一場超大的浩劫。

  【解說】滕錦光表示,香港理大有80多年歷史,7200多名學生被迫停學,他對理大受到破壞感到非常痛心。接下來校方會迅速評估校園的安全及財產,迅速進行維修。他呼籲市民應該和平討論政治議題,理性對話,香港才會有美好的未來,暴力對解決問題沒有幫助。

  【同期】香港理工大學校長 滕錦光

  剛剛我們都看到,好多地方,如大樓、設施、實驗室、包括圖書館,大家都看到有很多嚴重的破壞。不同的大樓受破壞的程度是不同的,所以有個別的大樓可能我估計至少都要有一個月以後才可以安全地開放。我們開放是一個一個階段開放,我們有信心下一個學期可以准時開學。

  記者 鄭興 香港報道

【編輯:刘惠琼

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453