香港分社正文
<首页 > 国际 > 正文

報復?美:擬議對法24億美元商品征稅,部分稅率達100%

时间:2019年12月03日 10:06  稿件来源:環球網


圖:美國貿易代表辦公室官網發布調查結論聲明。圖源:網站截圖

  法國的數字稅似乎惹怒了美國。當地時間12月2日,美國貿易代表辦公室發布針對法國數字服務稅發起的調查結論——美國將采取行動反制法國數字稅,可能對價值約24億美元的法國產品征收新關稅,最高稅率將達100%。

  美國貿易代表辦公室2日在其官網上發布“美國貿易代表辦公室根據‘第301條款’對法國數字服務稅進行調查的結論”,稱“法國數字服務稅(DST)歧視美國公司,與現行國際稅收政策的原則不一致,且對受到影響的美國公司來說是一個異常沉重的負擔。”

  為此,調查結論稱,貿易代表羅伯特•萊特希澤說,“美國貿易代表辦公室今天的決定清楚地表明,美國將對歧視或以其他方式對美國公司造成不當負擔的數字稅收制度采取行動。”

  具體而言,美國貿易代表辦公室表示,擬議對法國征收關稅的產品清單包括63個關稅“小標題”(tariff subheadings),貿易總額約為24億美元。“今日俄羅斯”(RT)補充稱,美國貿易代表辦公室還表示,征收的新關稅可能涉及手袋、起泡酒、奶酪、化妝品和其他家居用品。

  針對擬議關稅,美國貿易代表辦公室表示,將就此征求公眾意見,其中包括對某些法國產品征收高達100%額外關稅的意見。2020年1月7日,301調查委員會還將就此征稅擬議舉行公開聽證會,

  在調查結論中,美國貿易代表辦公室還警告說,正在研究是否對奧地利,意大利和土耳其的數字服務稅進行調查。

  據媒體此前報道,今年3月初,法國經濟與財政部長布魯諾•勒梅爾提交了一份征收數字服務稅的法律草案,擬對谷歌、亞馬遜、臉書等30余家全球互聯網巨頭征收數字服務稅。7月,法國參議院批準一項向跨國技術企業征收3%數字服務稅的法規,適用於在法國境內數字服務領域年營業收入超過2500萬歐元、全球年收入超過7.5億歐元的企業。

  7月10日,美國貿易代表辦公室宣布,根據《1974年貿易法》第301條款,美國決定對法國政府於當月11日通過的數字服務稅法案發起調查。美方還揚言要對法國實施單邊制裁措施。有分析認為,在歐盟單一市場下,關稅報復將涉及歐盟共同市場所有成員國,對各國形成不同程度的關稅衝擊,貿易摩擦可能進一步升級。

【編輯:李雪萍

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453