香港分社正文

香港特區政府與歐盟舉行系統對話會議 探討深化雙方關係

时间:2019年11月28日 20:55  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社11月28日電 香港特區政府與歐洲聯盟(歐盟)28日在香港舉行第十三次年度系統對話會議。系統對話是特區政府與歐盟的高級別會議,雙方就多方面議題交換意見,並促進兩地在不同範疇更緊密合作。

  會議由特區政府商務及經濟發展局副秘書長(工商)沈鳳君與歐盟對外事務部亞太區總監古納維剛共同主持。

  沈鳳君表示,儘管面對社會事件,香港的制度優勢和核心競爭力仍然穩固,並獲得許多國際機構的肯定。在“一國兩制”的獨特優勢下,香港在多方面都有無可比擬的優勢,包括法治及司法獨立、低稅率和簡單的稅制、資本自由流動及世界一流的金融市場、優良的專業服務及健全的知識產權保障制度等。憑藉多方面的獨特優勢,香港繼續是國際企業開拓內地和亞洲其他地區龐大機遇的理想門戶。特區政府尤其重視和歐盟長久而穩固的聯繫,期待與歐盟加強合作,以進一步鞏固雙方在各方面的雙邊關係。

  古納維剛表示,歐盟非常重視與香港的關係,約2200家歐盟公司的總部設於香港,另有35萬名歐盟公民以香港為家。歐盟是香港在困難時期可以依靠的朋友。今次的討論有助雙方回顧彼此在多個領域上的廣泛合作。香港在“一國兩制”原則下體現高度自治、法治、基本權利和自由,對歐盟與香港維持緊密經濟關係及民間聯繫至為重要。

  在會議上,特區政府及歐盟就共同關心議題匯報最新發展和交換意見,包括自由貿易協定和投資協定倡議方面的最新發展,並就可能開展的投資協定談判交換意見。雙方承諾共同推動世界貿易組織與時並進,維持其作為以規則為本、多邊、自由開放及非歧視性貿易的關鍵支柱。特區政府向歐盟介紹推進“一帶一路”倡議及粵港澳大灣區建設的工作,以及香港在兩項倡議中的角色。歐盟亦介紹其“連接歐洲和亞洲戰略”的最新工作。

  雙方認同緊密合作及相互了解對香港和歐盟的經濟效益的重要性。雙方就香港特區政府採購制度進行討論,並同意繼續就國際義務及最佳做法保持溝通。雙方亦就技術性事宜交換意見,包括現行在香港營運的小型巴士的標準及規定。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453