香港分社正文

港警首進理大校園 查獲超600枚汽油彈20樽濃硫酸

时间:2019年11月28日 20:31  稿件来源:海外網


警方查獲超600枚汽油彈、20樽濃硫酸。(圖源:香港警方社交媒體)

  香港警方於11月28日在社交網站直播指出,警方安全小組聯同同約400人,包括爆炸品處理課及政府化驗所人員進入香港理工大學(理大)校園搜證。截至下午2時,警方發現超過600枚汽油彈,部分綁上壓縮燃料罐,以及大約20樽濃硫酸。

  據香港《橙新聞》《香港電台》等港媒消息,港理大被暴徒占據至今(11月28日)已是第12日,警方安全小組今晨約8時進入理工大學校園,消防人員亦在校園四處搜查危險品。警方表示,截至下午2時,於理大校園搜獲逾600枚汽油彈,大約20樽濃硫酸,以及弓箭、彈叉等,期望在今天內完成搜獲所有易燃物品。港島總區重案組、西九龍總區重案組、商業罪案調查科到理大增援搜證,將易燃物品,包括疑似汽油彈放在室外位置。警員連消防員等約有400人在場。

警方查獲超600枚汽油彈、20樽濃硫酸。(圖源:香港警方社交媒體)
警方查獲超600枚汽油彈、20樽濃硫酸。(圖源:香港警方社交媒體)

  有組織犯罪案及三合會調查科高級警司李桂華稱,找到汽油彈及其原材料如白電油、車用電油等,在場的政府化驗師發現有些易燃品的燃點是36攝氏度,需要即時處理,否則可引致爆炸或不好的情況出現。

  另外,校園遭暴徒破壞,滿目瘡痍。校內地面滿布垃圾、磚頭和碎石等,墻壁和地面都用油漆寫有暴徒留下的口號。校園食堂環境衛生欠佳,遍地垃圾和食物殘渣,餐桌和玻璃都被破壞,也有棄置的日用品散落一地。圖書館內書籍散落一地,地面布滿臭水和玻璃碎,一些書籍被移走,墻面也有油漆噴塗痕跡。

理大圖書館被暴徒破壞。(圖源:香港警方社交媒體)
理大圖書館被暴徒破壞。(圖源:香港警方社交媒體)

  李桂華說,理大環境較起初警方估計復雜,部分設施被破壞,亦有渠蓋被打開,警方進行搜查時要特別小心。李桂華表示,警方已加派人手進行搜證,希望盡快完成有關工作,但很難預計實際時間。

理大校園被破壞。(圖源:香港警方社交媒體)
理大校園被破壞。(圖源:香港警方社交媒體)

  港理大已被暴徒占據近兩周,早前觸發香港警方采取行動。警方安全小組今晨(11月28日)約8時進入理工大學校園,消防亦在校園四處搜查危險品。特區政府早前也多次呼籲留守者和平離開理大,並指示警方以和平手法處理,警方也已承諾不會實時拘捕滯留暴徒,會以醫療需要為先。特區政府還表示,警方的安全小組在合適時進入校園,並強調不希望刺激到示威者,勸喻他們離開。

【編輯:马华

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453