香港分社正文
<首页 > 国际 > 正文

美媒:“綠色黃金”牛油果在墨西哥引發血戰

时间:2019年11月28日 14:47  稿件来源:參考消息網


資料圖:在墨西哥,“牛油果犯罪”催生出專門的“牛油果警察”。圖源:視頻截圖

  美媒稱,墨西哥犯罪團夥盯上了被當地人稱為“綠色黃金”的牛油果。他們帶著自動武器和鏈鋸,出現在墨西哥西部烏魯阿潘這片青蔥的林區裡。

  據美國《洛杉磯時報》網站11月20日報道,他們沒日沒夜地砍伐林木,樹木倒下的撞擊聲在整個原始森林中回蕩。在當地人表示抗議,稱這個區域禁止伐木時,歹徒們用槍口對準他們,勒令他們閉嘴。盜伐木材之後,緊跟著一個更加野心勃勃的計劃。

  犯罪團夥妳爭我搶

  這些新來者是一個名叫“偉哥幫”的犯罪集團成員,他們幾乎完全清除了森林,著手建立一個種植場。他們並不打算種植長期受到墨西哥毒品卡特爾青睞的大麻或其他農作物,而是要種植可能更有利可圖的作物——牛油果。

  墨西哥價值數十億美元的牛油果產業——大本營位於米卻肯州——已經成為卡特爾的主要目標。這些犯罪集團一直在奪取農場,清除受保護的林地,栽種被當地人稱作“綠色黃金”的牛油果林。

  報道稱,為了爭奪烏魯阿潘市及周圍地區的牛油果貿易控制權,十幾個犯罪集團大打出手,攻擊富裕的果園主人、牛油果采摘工人以及開卡車把牛油果運到美國的司機們。

  報道指出,在今年3月奪取了對森林的控制後,“偉哥幫”便宣布向擁有牛油果樹的居民征稅,按每公頃250美元的價格收取“保護費”。

  但他們碰上了競爭。對手是哈利斯科新世代犯罪集團,他們同樣希望控制這片土地——而居民們將被卷入一場殘酷的爭鬥中。

  報道稱,5月,一支滿載哈利斯科犯罪集團打手的皮卡車隊衝進了森林,長達一小時的槍戰隨之而來。

  72歲的胡安·馬德里加爾·米蘭達教授在該地區經營一家小型自然中心,他說:“在全國各地,卡特爾想得到土地、森林和水。現在正在為爭奪生命要素大打出手。”

  報道指出,政府對這些卡特爾的軍事鎮壓未能結束米卻肯州的犯罪和暴力,在某些方面反而讓情況變得更糟。例如,如果不是因為州政府的幹預,今天的“偉哥幫”很可能不會存在。

  據報道,“偉哥幫”最初是2011年政府鎮壓行動後出現的“家族幫”——後改名為“聖殿騎士幫”——的一部分,但後來被招安加入了政府為清剿犯罪卡特爾而組建的鄉村警察部隊。當這支部隊解散時,“偉哥幫”失去了薪水。但他們仍然擁有武器和軍隊式的訓練,於是他們重回犯罪道路。

  基層工人深受其害

  充沛的雨水、陽光和肥沃的火山土壤使米卻肯州成為種植牛油果的理想之地。它是墨西哥唯一可以向美國出口牛油果的州——出於對病蟲害的擔憂,美國在1997年前曾禁止從墨西哥進口牛油果。

  隨著米卻肯牛油果出口的繁榮——2018年產值估計達到24億美元,豪華住宅開發項目和汽車經銷商在烏魯阿潘和其他地方快速湧現,與此同時大片大片的森林被清除以擴大種植。

  報道稱,越來越多的犯罪集團都想分一杯羹。有時候,犯罪團夥阻撓牛油果采摘工人去上工,制造人手供應緊張的情況。這將為卡特爾控制的牛油果園推高利潤。

  據報道,販毒團夥巴倫西亞家族在販毒前是種植牛油果的,幾十年來犯罪分子利用牛油果種植場洗錢已經是當地公開的秘密。但這個行業的底層從未像現在如此容易受到傷害,有多個黑幫向小本經營的種植農敲詐現金,州政府官員則記錄到每天平均有四卡車牛油果遭到搶劫。

  去年,米卻肯州有1338人死於非命,超過有記錄以來的任何一年。今年的死亡人數甚至更多,截至9月已有1145人被殺,全年數字預估超過1500人。

  當地治保形同虛設

  報道稱,當地治保已經變得形同虛設,以至於今年6月一個牛油果生產商組織在多家全國性報紙上購買廣告,警告官員們著手解決這個問題,否則牛油果產業將受到“無法彌補的衝擊”。

  今年8月,在美國農業部的雇員遭到威脅之後,該部暫時關閉了設在烏魯阿潘附近一個鎮上的牛油果檢驗處。當地媒體報道說,有一名檢查員的汽車遭搶,另有一組雇員在取消了某種植場的證書後遭到恐嚇。

  與此同時,米卻肯州的牛油果生產商正在采取自己的極端措施。

  在歹徒們幾年前燒毀了兩個大型包裝廠,綁架了另一家知名包裝廠老板的16歲兒子之後,距離烏魯阿潘一個半小時車程的主要牛油果集散地坦西塔羅市的生產商們奮起反抗。

  生產商們與當地的牛油果行業協會合作,武裝起他們自己的民事警察隊伍,在每個城鎮入口處修建崗樓,並通過確保選票上只有一名市長候選人——他們的候選人——精心策劃了對市政府的接管。

  這一策略被批評為觸碰司法底線的危險實驗。不過政府並沒有進行幹預,而且就目前而言,這些努力似乎正在奏效。

  那個曾被綁架的16歲男孩的妹妹迪亞娜·弗洛雷斯·穆里略說:“現在這裡安全了。”

【編輯:李雪萍

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453