香港分社正文

面對“雜音”,海外留學生應如何理性表達愛國聲音?

时间:2019年11月28日 14:22  稿件来源:環球網


當地時間8月18日,美國北加州各界華人、中國留學生以及中國遊客數百人自發在舊金山聯合廣場舉行集會,聲討香港激進示威者暴力亂港行徑,表達“一個中國”立場。 中新社記者 劉關關 攝

  近期,受香港局勢發展的影響,國外一些大學校園裏不時出現一些針對中國的雜音,甚至一些“反華”勢力的公然挑釁。

  對此,越來越多的中國留學生自發站出來,以各種方式為祖國聲援,講述中國觀點,表達愛國情懷,引起國內外熱議。但同時,我們也看到一些持不同觀點者之間較為激烈的對立甚至引發衝突的情形,令人擔憂。

  留學生應如何正確面對海外“雜音”,已經成為一個無法回避的話題。

  為什麽都說“出國之後更愛國”?其實很大程度上是因為每個中國人一旦走出國門,就會更加深刻而直觀地感受到,個人的命運和國家命運緊密相連。

  中國的發展給世界帶來什麽樣的影響?外界怎麽看待中國?中國正面臨什麽樣的風險挑戰?

  所有這一切問題,都會影響每一個海外中國人的日常感知。所以,“只有中國發展好,而且大家都說中國好,我才能更好”。

  事實上,在這個全球化、信息化的世界裏,在這個中國日益走近世界舞臺中央的新時代,留學生們不僅很難再“不聞窗外事,只讀聖賢書”,而且每當海外遇到一些涉華敏感問題引發爭議的時候,校園裏往往難以再找到“一張平靜的書桌”。

  面對外面世界對中國的種種陌生、疑慮甚至曲解和仇視,不沈默,不躲避,以適當方式發出中國聲音,澄清事實,增信釋疑,既有助於留學生們提升跨文化交流和國際化思維的能力,累積應對復雜事務和多元化挑戰的經驗,也有助於增進中外雙方的了解和尊重,贏得外界的認可和尊重,為自身爭取一個更加友好、公平的外部環境。

  正如外交部發言人所說,“包括留學生在內的海外中國公民對妄圖分裂國家、抹黑中國形象的言行表示憤慨和反對,完全理所應當,也在情理之中。”

  每每看到有留學生挺身而出,維護祖國的尊嚴,筆者無不為之欣慰和感動,因為這是新時代中國年輕人的擔當之舉,是中國發展的自信所在,更是中國未來的希望所在。

  但同時也應看到,當前國際形勢錯綜復雜,各國社會人文環境和法律制度差異多元,一些在中國人看來情理之中的言行舉止,在一些國家和地區就可能授人以柄,產生復雜後果。

  對海外留學生表達愛國熱情的正義之舉,要支持、要點贊,但更要從保護他們的角度出發,給予一些必要提醒。

  首先,一定要了解規則,遵規守矩。留學生在海外的一言一行,特別是在校內外舉辦或參與集會、遊行等公共活動,都應嚴格限定在駐在國法律法規以及校紀校規的框架之下。

  舉辦公共活動需要經過什麽樣的申請程序,有沒有什麽註意事項?對別人舉辦的公共活動,參與者如何表達不同意見?哪些能做,哪些不能做,哪些可以說,哪些不能說?

  不少國家和學校當局對此都有明確規定和相對清晰的界限,比如不得隨意撕毀或覆蓋貼在校園特定公共區域的宣傳品、阻礙他人業經批準的活動秩序、使用超過一定規格的高音喇叭等。

  當地的中國留學生社團組織應多方了解相關規定並廣而告之。在沒搞清這些規矩之前,一定不要隨性而為,否則很容易觸碰法律法規,造成被動。

  其次,冷靜行事,避免衝動。“血要熱,但頭要冷”,面對雜音特別是那些“反華”勢力,可以發聲和批駁,但不宜正面對抗,更不能發生肢體衝突。

  既不要去刺激對方,比如謾罵、人身攻擊或破壞對方的宣傳品等,也不要輕易陷入別人挑釁的圈套,一點就炸。

  幾年前,有一位旅居國外的留學生因反感當地“法輪功”分子的宣傳,上去一腳就把對方展板給踢碎了,這種正面“剛”的行為雖一時解氣,事後卻因涉嫌“損毀他人財物”遭到長時間惡意訴訟。

  事實上,激怒血氣方剛的中國留學生,刺激他們采取過激行為,然後搬出法律來死纏爛打,正是敵對勢力的一貫招數,一來可以“暴力受害者”姿態博取當地社會同情,二來可以對愛國學生“殺一儆佰”,三還可以詆毀中國政府,可謂“一箭三雕”。希望留學生們對此高度警惕,切勿中計。

  第三,理性表達,以理服人。發聲不是為了宣泄和鬥氣,而是為了傳遞和爭取。面對“雜音”,比的不是嗓門大,博取眼球,比的是贏得觀感,獲取人心,特別是公共集會中,更需要文明有序的組織,通俗易懂的表達,簡潔清晰的展示,目的就是要讓當地社會民眾更多地了解真實的中國,傾聽中國人民的看法。

  此外,在當地通過新聞媒體和社交網絡發聲、給有影響力的政要和機構寫信、在各種公共活動平臺上發言,表達觀點,都是很好的發聲渠道。

  用當地人能夠聽得懂、聽得進的語言,“擺事實、講道理”,介紹和宣傳中國,增進彼此了解和友誼,始終都是正確的表達方式。

  此外,依靠集體,團結一致。愛國,能增強我們的歸屬感和凝聚力。面對迎面而來的風風雨雨,留學生們積極依靠中國學生社團組織,團結包括港澳臺地區同學在內的青年學子們,相互幫扶,相互提醒,群策群力,共同維護群體權益,這本身就是中國人在海外長期生存和發展的應取之道。

  中國駐外使領館特別是從事教育和領事保護工作的外交領事人員,則應進一步加強對駐在國的形勢跟蹤和制度研究,對留學生開展理性愛國活動予以關心、支持和引導,提供相應的法律咨詢和安全提醒,並在他們的權益受到損害時及時出手,積極作為,堅決維護他們的正當權益,保護好他們的愛國熱情,讓廣大海外留學生深刻感受到,“祖國在妳身後”。

  11月24日,韓國釜山大學校園內出現詆毀中國國家領導人的大字報,中國留學生通過學生學者聯誼會緊急聯系中國駐釜山總領館。

  總領館當即向校方和警方提出嚴正交涉,隨後校長下令將校園內的所有相關大字報全部清除。這件事不失為一個範例。

  “妳所站立的地方,就是妳的中國,妳什麽樣,中國就什麽樣!”對每一個身處海外的留學生而言,勤奮學習,理性行事,立己達人,講好中國故事,讓世界傾聽來自中國的聲音,這就是愛國、報國的最好方式。

【編輯:余悦

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453