香港分社正文
<首页 > 国际 > 正文

曾指使私人律師赴烏調查拜登父子?特朗普明確否認:我沒有

时间:2019年11月28日 14:12  稿件来源:環球網


資料圖:美國總統特朗普。圖源:中新社

  “沒有,我沒有指使他。”面對記者的連番追問,特朗普11月26日明確否認曾指使自己的私人律師魯迪•朱利安尼赴烏克蘭,作為自己的代表推進對拜登父子的調查。對此,朱利安尼本人也向美媒表示,特朗普所說的是“正確的”,自己從未去過烏克蘭進行任何調查。

  據美國有線電視新聞網(CNN)報道,當天在佛羅裏達州舉行集會前,被保守派電台主持人比爾•奧賴利問及是否指使朱利安尼參與烏克蘭事務時,特朗普用了“沒有”一詞直接否認。

  “朱利安尼是您的私人律師。那麽您也沒有指使他去烏克蘭做一些事或是對他們(指烏克蘭方面)施壓嗎?”在聽到這個答案後,奧賴利又問了一次。

  “沒有,我沒有指使他。”特朗普再次否認。此外,他還大贊了朱利安尼一番,“他是一個戰士,魯迪是一個戰士。”

  另據美國廣播公司(ABC)報道,特朗普還補充說,朱利安尼曾在烏克蘭工作了很多年。“他這些年在烏克蘭從事了大量工作,我想,我的意思是那是我聽說的。我可能在某些地方讀到過。”他還表示,朱利安尼不僅向他提供法律代理服務,而且還為其他客戶提供法律代理。報道稱,特朗普此言意在證明自己與私人律師在烏克蘭的工作保持了距離。

  對此,朱利安尼在一份聲明中告訴ABC,特朗普所說的“是正確的”,自己“從未去過烏克蘭進行任何調查”。

  盡管如此,CNN表示,特朗普上述否認與他在白宮公開的7月25日與烏克蘭總統澤連斯基的通話記錄中說的話相矛盾。報道稱,根據通話記錄,特朗普曾三次敦促朱利安尼參與其中。

  該媒體援引白宮公開的通話記錄寫道,特朗普告訴澤連斯基:“朱利安尼先生是一位非常受人尊敬的人。他曾經是紐約市長,一位偉大的市長,我希望他給妳打電話。我會讓他和司法部長一起給妳打電話。”“我將讓朱利安尼先生給妳打電話,我還會給司法部長巴爾打個電話,我們將深入探究。我敢肯定,妳會弄清楚的。”特朗普第二次提到朱利安尼。特朗普第三次提到朱利安尼,“我見告訴魯迪和司法部長巴爾(給妳)打電話。”

  CNN還提到了美國駐歐盟大使桑德蘭在總統彈核聽證上的表態。桑德蘭稱,他曾按照總統特朗普的指使敦促烏克蘭政府對美國前副總統拜登及其家人展開調查,而且美國政府高層,包括副總統彭斯以及國務卿蓬佩奧都對此知情。

  自“通話門”醜聞曝光之後,民主黨控制的美國眾議院正以“令人眩暈的”速度加快彈核總統調查。當地時間13日上午10時,美國國會眾議院就總統彈核調查舉行首次公開聽證。負責總統彈核調查的美國眾議院情報委員會主席希夫稱,直播將讓美國人民直面事實,聆聽證人親自說出自己所經歷和目睹的事情。共和黨此前為特朗普辯護稱,提供證詞的證人都沒有和總統直接接觸,民主黨獲得的證詞都是“二手信息”。

  (原標題:曾指使私人律師赴烏克蘭推進調查拜登父子?特朗普明確否認:我沒有)

【編輯:李雪萍

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453