香港分社正文

被批縱容暴徒,李嘉誠回應

时间:2019年11月28日 14:06  稿件来源:觀察者網


資料圖:香港首富李嘉誠 香港中通社圖片

  11月27日,路透社刊登了對香港首富李嘉誠的專訪。談及最近幾年遭到的批評,包括6月初以來示威活動席卷香港期間所受的批評,李嘉誠表示,“對那些莫須有的指責,我已經習慣了。”

  9月份,這名91歲的地產大亨針對“修例風波”發聲,稱政府應該對香港“未來的主人翁”網開一面,被輿論批評“縱容犯罪”。

  隨後,香港工會聯合會會長吳秋北在臉書上發文批評,暗諷李嘉誠為“暴徒之王”。

  李嘉誠在一份書面回應中表示,“此時此刻要不招風雨,確實不易。”他還稱,在社交媒體的世界,有些人別有用心散播惡毒猜疑和假消息,破壞互信。

  對於作為富豪要肩負的社會責任,李嘉誠以他的慈善活動作為回應,“我設立的慈善基金會於1980年成立,大力支持教育、醫學研究和公益事業,當時已投入三分之一個人資產。基金會約80%的項目在大中華地區,捐款總額已逾260億港元,在這敏感時刻,我們不妨積極進取,勇於面對問題。”

  在談及內地和香港時,李嘉誠通過發言人表示,“對於一國兩制,總有意見分歧,但一路走來也還不錯。雙方須做實事,謀求制度創新,一國兩制不光是一項合並。”

  2015年,李嘉誠受到內地的批評,此前他將在香港註冊的旗艦公司和記黃埔和長江實業的註冊地更改,使它們成為在開曼群島離岸註冊的公司。當時有評論指出,李嘉誠在好的時候同享福,遇到困難卻不能共度難關。

  當被問到這一指責時,李嘉誠表示,“妳到了我這個年紀,便會懂得怎樣不為外界噪音所動。我不肯定那些噪音是否有計劃的,但對那些莫須有的指責,我已經習慣了。”

  金融數據供應商Dealogic的數據顯示,自2015年起,李嘉誠旗下公司在全球5億美元或以上的交易(包括債務),總計超過700億美元。當中對香港或內地的投資不到10億美元。

  根據路透社計算,同期長江集團從內地和香港減持投資共四次,總額超過110億美元。

  在被問及這些數字時,李嘉誠的發言人稱,在眾多香港公司中,長江集團是內地業務規模最大的一家。

  “我們有很多項目在內地,”這名發言人稱,“我們也很積極在世界各地拓展巨大的投資機遇。”

【編輯:邱志彬

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453