香港分社正文

今日香港:理大暴徒都走光了?43名公務員涉暴被查……

时间:2019年11月27日 17:53  稿件来源:香港新聞網


工程人員挑燈檢修紅隧設施,為今晨復通作準備。香港文匯報記者 攝

  昨日(11月26日),香港理工大學自行組成約50人的工作小組進入校園尋找留守人士。截至昨晚10時,小組發現1名女性留守人士,並已勸喻她和平離開。

  據港媒報道,今日(11月27日)香港理工大再派出100多教職員到校內搜尋留守者。行動於今日中午結束,暫未發現有人留守校園....。.

  今日(11月27日),港府撤回港中大、港大2.5億翻新撥款;香港“大動脈”紅磡海底隧道恢復通車;43名香港公務員涉非法集結或詆毀“一國兩制”被查.....

  理大稱已無留守者,但港警卻沒有發聲

  到今天(11月27日),警方包圍封鎖港理工已進入第11天。

  昨天(11月26日),香港理工大學(以下簡稱理大)校方派出50人代表團於上午10時進入校園,分成7隊進行地毯式搜索,包括校園內的圖書館、停車場與每棟建築的所有房間都仔細查看。

  經歷6小時搜尋,最終在學生會大樓發現1位女性留守者,並由輔導員及紅十字會成員陪同與治療。

  理大工程學院院長文効忠表示,發現她時這位留守者正靠在沙發上,呼喚她時沒有反應。紅十字會成員馬上為她做初步檢查,發現她身體虛弱、情緒不穩,已安排輔導員及救護員陪同和治療,並且勸籲她離開校園。

理大廚房內爬滿蛆蟲 圖源:“東網”
理大廚房內爬滿蛆蟲 圖源:“東網”

  理大11月26日的搜尋工作在當天下午4時完成,理大在隨後發表的聲明中表示:

  “協助小組在尋找過程中發現各座大樓都受到不同程度的破壞,尤其是圖書館的水浸情況嚴重,停車場有不少車輛受到破壞,包括理大的公用車,並有多部車輛的油缸被打開。小組也在大樓及校園各處發現多種危險物品及汽油彈。”

  今日(11月27日)理大再派出100多教職員到校內搜尋留守者。

  據香港“東網”報道,11月27日,相關人員早上到理大逗留一個多小時,嘗試尋找留守人士,但一無所獲。

  該人士認為校園內已經無留守者,加上紅隧重開交通恢復,實際運作上校園已經解封,相信理大今日(11月27日)可以接管校園。

  理大行政副校長盧麗華說,學校設施包括課室和實驗室等受不同程度破壞,及科研項目受不同程度影響令人感到非常痛心。

  她表示,希望校園可以盡快解封,令校方開展復修工作,減少對教學和科研的影響。

  雖然港理大校方宣布校內已經沒有留守者,但截至今日下午17時,香港警方對此卻沒有任何回應……

  港府撤回港中大、港大2.5億翻新撥款

  香港“修例風波”蔓延至高校,暴徒表現猖狂,大學校園更是成為重災區,多處設施遭受嚴重損毀。

  11月26日,香港特區政府撤回香港中文大學、香港大學的翻新撥款,總額超過2.5億元港幣(人民幣約2.2億元),原因是“有議員對這兩項目表示關註”。

財委會暫時撤回香港大學及中文大學兩項撥款項目。圖為港大校園。
財委會暫時撤回香港大學及中文大學兩項撥款項目。圖為港大校園。

  據香港《明報》報道,香港財經事務及庫務局11月26日向立法會財委會發信,表示暫時撤回有關港中大及港大兩項醫療教學設施工程項目,稱是因“有議員對該兩項目表示關註”,故決定撤回撥款,讓食物及衛生局有更多時間向議員解說。

  受影響的兩項撥款,包括港中大在大埔第39區興建一座教學科研綜合大樓的5970萬元港幣(人民幣約5362萬元),以及港大提升設施和發展醫學院校區的1.943億元港幣(人民幣約1.745億元)。

  有關撥款原定上周五(11月22日)在財委會審議,但當日尚未處理。香港財庫局在撤回撥款的信件中表示,會“爭取盡快在本立法年度內”再提交有關撥款建議予財委會考慮。

  這是特區政府兩周內第三度抽起大學工程項目撥款。

  香港立法會財委會原定本月15日審議理工大學擴建工程項目、為康復治療科學、視光學院學生提供教研設施的14.18億元港幣(人民幣約12.74億元)撥款。但特區政府當日因“需要更多時間解說”臨時抽起項目。

  至11月19日,特區政府去信香港立法會工務小組,抽起原本排於議程首項、擴建理大圖書館的3.4億元港幣(人民幣約3億元)撥款,稱理大因近日事件而需檢視工程時間表。

  香港“大動脈”紅磡海底隧道恢復通車!

  今天(11月27日)早晨5時,連接港島和九龍交通的“大動脈”紅磡海底隧道重新通車。

  這是繼11月14日因被暴徒堵塞及縱火破壞而封閉後,紅隧時隔近兩周終於恢復正常運行。

  對此,廣大市民紛紛表示期盼已久,有司機直言“真的等到脖子都長了”。

  特區政府政務司司長張建宗11月26日在跨部門記者會上表示,由於遭暴力分子大肆破壞和縱火,紅隧被迫於11月13日夜開始封閉。

  11月21日,港府成立了跨部門小組,包括運輸署、路政署、機電工程署及消防署等部門,全力搶修紅隧及附近天橋的收費亭、控制室、閉路電視、機電設施等設備,並清理路障。來自多個部門的800多名員工花了近100小時,不分晝夜地搶修,紅隧得以基本修復。

  張建宗強調,破壞容易建設難,暴徒大肆破壞的行為,需花兩星期通宵達旦來復修,呼籲各界為了整個社會的利益,不要與市民對著幹,要與暴力說“不”。

  香港43名公務員涉非法集結或詆毀“一國兩制”被查

  香港公務員事務局局長羅智光今日(11月27日)以書面回復立法會議員周浩鼎提問,指由今年6月至今,當局收到指稱有公務員參與非法集結或暴力活動,或公開發表詆毀“一國兩制”言論的投訴中,共涉及43名公務員。

羅智光強調政府對公務員違法零容忍(大文全媒體記者攝)
羅智光強調政府對公務員違法零容忍(大文全媒體記者攝)

  他表示該些投訴已轉交其所屬的部門跟進,若有關公務員被調查出有嚴重不當行為或幹犯刑事罪行、當局已經或將會對其開展紀律或司法程序等,會將有關公務員停職。

  羅智光表示,當公務員被裁定幹犯刑事罪行時,政府會采取適當跟進行動,包括口頭警告、書面警告、降級甚至革職等。

  他強調,特區政府對公務員違法是零容忍,不會姑息,但強調目前被著令停職的公務員只是極少數,絕大部分公務員都是盡忠職守,堅守法治。

  羅智光今日(11月27日)在立法會響應議員質詢時表示,正應立法會議員建議,著手研究是否要求所有公務員宣誓擁護基本法和效忠中華人民共和國香港特別行政區,期望明年暑假前有結論。

  羅智光表示,當局現需要時間研究多項細節,包括能否在現行框架下實施或是否需修改法例、宣誓涵蓋所有抑或部分職系的公務員、如何界定為違反誓言、拒絕宣誓或違反誓言的後果等,並咨詢職方意見,預料明年立法會換屆前有結果。

  新民黨立法會議員葉劉淑儀今日(11月27日)提出口頭質詢,問到特首會否行使基本法第四十八條第(四)項賦予的行政權力,並參考《宣誓及聲明條例》,制訂政策及發布行政命令,要求所有公務員(包括新入職公務員),宣誓擁護基本法及效忠香港特區。由於葉劉不在席,由黨友容海恩代為讀出質詢內容。

  招收港生內地高校增至122所

  國家教育部公布明年內地高校招收香港中學文憑考試學生計劃的安排,參與的內地高等院校新增11所至122所,新增的包括北京體育大學和北京電影學院。

  香港教育局今日(11月27日)表示,會繼續與內地商討,讓更多內地知名學府參與計劃,提供更多元的升學途徑以及連系國家發展的機會。

  香港考生可以在明年3月1日至20日網上預先報名,並到中國教育留學交流(香港)中心現場確認和繳交報名費。院校將於明年七月底公布錄取名單。

  王者回歸 阿裏首掛升7%

  阿裏巴巴(9988)時隔7年回歸港股,昨(11月26日)首日掛牌升6.6%,帶挈20萬“一手黨”人賺逾千元。

  港交所(0388)行政總裁李小加表示,阿裏巴巴在香港困難的時候重返香港上市,證明香港市場堅韌及極具前景,並相信日後其他於海外上市、“浪跡天涯”的中國公司將陸續“回家”上市,持續改善港股的流動性。

  有專家分析亦指,阿裏巴巴在香港社會動蕩中來港上市,是對香港投下信心一票。

  阿裏巴巴股價昨高開6.25%,最高見189.5元,收市小幅回吐,收報187.6元,較招股價176元升6.6%,略勝前日暗盤表現,不計手續費,散戶每手可賺1,160元。阿裏全日成交活躍,成交量高達7,450萬股,涉資139.96億元。

  截至收市,阿裏市值達40,122億元,取代騰訊(0700)成港股第一大市值股份,並位列全球第七大市值公司。

  港餐飲業失業率飆至6.1%

  持續超過5個月的修例風波,近日雖有緩和跡象,惟多月的亂局已重創香港的零售、餐飲及旅遊等行業。特區政府早前公布今年8至10月失業率上升0.2個百分點至3.1%,引起市場憂慮。

  勞工及福利局局長羅致光今日(27日)出席電台節目時表示,10月單月的失業率為3.4%,其中餐飲業的失業率更上升到6.1%,預料升勢會持續。

  羅致光補充說,過去不少出現人手空缺的行業開始吸納失業人口,故預計失業率短期內會有回落跡象,但當相關行業的人手空缺填補充足後,失業情況將會更加明顯。他續指,政府會加強再培訓和配對工作,幫助失業人士轉行。

  羅致光表示,推出失業保障等新政策需時,相信明年中都未必能做到,因此應對失業問題的最有效方法是調整現有機制。政府在兩個月內,已為現有增值計劃中的兼讀人士新增津貼。

  港府:明年經濟前景充滿不確定性

  香港特區政府早前公布將今年全年經濟預測為收縮1.3%。政府向立法會財經事務委員會提交文件,指香港面對非常不明朗的外圍環境,預計明年經濟前景將充滿不確定性;文件還引述國際貨幣基金組織和大部分私營機構的分析,指明年香港經濟增長預測介乎收縮0.7%至正增長1.7%。

明年經濟面臨諸多不確定因素,停止暴力活動對香港經濟復蘇至關重要(香港文匯報資料圖)
明年經濟面臨諸多不確定因素,停止暴力活動對香港經濟復蘇至關重要(香港文匯報資料圖)

  特區政府指,若涉及暴力的示威活動持續,與消費及旅遊相關行業的經營環境將會雪上加霜,進一步削弱外國投資者以及本港市民對香港的經濟信心,增加私人消費和投資在明年的下行壓力,其他行業亦會受到拖累,本地勞工市場面對更大壓力,強調停止暴力活動對香港的社會民生和經濟復蘇至為重要。

  政府表示,香港不少主要貿易夥伴的經濟增長預期將會減慢,本港出口表現難免會受到影響,但如果中美短期內能達成首階段貿易協議,取消部分關稅,環球經濟氣氛相信會有改善。在通脹方面,政府指,活豬供應要回復至正常水平需時,如果豬肉價格在短期內仍然上升,通脹在明年初繼續略為高企。

  迪斯尼取消跨年倒數派對 將安排退款

  香港迪斯尼樂園今日(11月27日)表示,經過認真評估目前的深宵交通狀況後,決定取消原定於12月31日晚上舉行的“迪斯尼奇妙倒數派對”。

香港迪斯尼取消跨年倒數派對(文匯報資料圖)
香港迪斯尼取消跨年倒數派對(文匯報資料圖)

  發言人表示,已於香港迪斯尼官方網站直接購買“迪斯尼奇妙倒數派對”套票的顧客將獲退款,退款安排會於1星期內將以電郵發給受影響的顧客。

  不過發言人指,雖然派對取消,不過酒店賓客的倒數活動仍會如常舉行,歡迎顧客享用樂園的酒店及餐飲服務,歡度節日。

  李家超:西灣河交通警當時開槍合法合理

  香港保安局局長李家超今日(11月27日)在立法會響應議員質詢時表示,本月11日一名交通警在西灣河開槍擊中意圖搶槍的周柏均,初步調查認為警員的行動合法及合理。

資料圖
資料圖

  李家超表示,交通警員並非防暴警察,他們沒有全套防暴裝備。當時有另一人與該名警員激烈糾纏,此時周柏均嘗試接觸配槍,考慮到配槍被搶去的風險,交通警才選擇開槍。

  李家超續指,案件正在積極調查中,經初步調查後警方認為當時開槍是合法合理。但基於公平審訊原則,對案件不作進一步評論。

  據此前報道,周柏均在本月20日出院後被警方拘捕及控告非法集結罪。警務處處長鄧炳強曾響應指,警方暫時用涉嫌非法集結罪拘捕周,但不排除在調查後會加控其他罪行。

【編輯:刘楠楠

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453