香港分社正文
<首页 > 国际 > 正文

莫迪稱“廁所革命”大獲成功 印度國家統計局報告“打臉”

时间:2019年11月27日 17:31  稿件来源:澎湃新聞網


資料圖:印度一处在建的公用廁所。圖源:視頻截圖

  上個月,印度總理莫迪在紀念甘地誕辰150周年活動上宣布,印度在推行“清潔印度”(也稱“廁所革命”)短短五年內建造了超過1億個廁所,讓99%的農村民眾實現“廁所自由”。在甘地家鄉古吉拉特邦發表演講時,莫迪宣稱露天如廁現象在印度已成為歷史。當時,就有不少專家與媒體對上述數據存疑,而今,印度統計局的報告更是“打臉”莫迪。

  據英國廣播公司(BBC)27日報道,印度國家統計局報告顯示,僅有71.3%的農村受訪家庭表示能用上廁所。

  盡管印度幾十年來經濟發展迅速,在衛生方面仍落後於許多國家。印度人口大多居住在農村,廁所普及率低,人們習慣於在露天場所如廁。聯合國兒童基金會數據顯示,印度曾是世界上露天如廁人數最多的國家(6.2億)。為改善這一狀況,莫迪於2014年10月2日發起“清潔印度”運動,旨在提升城市環境衛生,並改善農村公共廁所環境,消滅露天排便情況。該運動為期五年,定於2019年10月2日聖雄甘地150周年誕辰結束。印度民族領袖甘地生前大力推動國民衛生發展,曾指出廁所是印度健康和文明的一項重要指標。

  兩份相悖的報告數據

  印度國家統計局報告稱,調查在2018年7月和12月間展開,受訪對象超過10萬戶城市及農村家庭。調查結果顯示,農村中僅有71.3%的家庭有如廁設施,其中3.5%的受訪者表示,盡管有廁所,卻從來沒用過。報告強調, 一些邦的情況更加糟糕。例如在奧裏薩邦,超過50%的家庭沒有廁所,人們仍在露天如廁。盡管如此,印度統計局提到,與2012年僅40.6%的廁所覆蓋率相比,已有重大進展。

  不過,該報告同時指出,采訪時關於廁所使用情況的問題是在有關接受政府補助情況的問題後提出的。“受訪者可能會本能地給一個否定回答,並期待因此可以從政府處獲得更多的資源。”報告寫道。

  上述數據與印度官方的另一份報告數據相悖。此前,印度政府發布的《2018-2019國家年度農村衛生調查報告》顯示,93.3%的農村家庭已有如廁設施。“清潔印度”網站稱,截至2018年10月,印度農村廁所覆蓋率達95%。

  盡管莫迪政府與印度統計局數據存在出入,BBC指出,“清潔運動”實施以來仍有不小的成效。報道稱,通過國家補貼等措施,在印度,尤其是農村地區,每年建成了上百萬個廁所,該運動在2017-2018年達到高潮,一年內建成廁所數量達近3千萬個。

  多重因素致印度露天如廁問題難解

  BBC稱,在莫迪領導的印度人民黨2014年上台之前,印度城市與農村露天排便比例已逐年下降。如今,盡管這一下降趨勢還在延續,但仍有不少印度人不得不在露天場所排便。BBC今年10月在哈裏亞納邦做調查時發現,在一個村莊裏,有200多人仍在戶外上廁所。哈裏亞納邦是2018年2月宣布徹底解決露天如廁問題的印度11個邦之一。

  今年早些時候一項針對比哈爾邦、中央邦、拉賈斯坦邦和北方邦四邦的研究估計,農村地區仍有44%的人在露天如廁,其中將近四分之一來自有如廁設施的家庭。這背後的原因包括:許多廁所僅有一個廁坑和化糞池,在使用五到七年後就會填滿;較次的建築質量和缺乏定期維護使許多廁所無法被正常使用;部分群體,尤其是老年人,不願意改變如廁習慣等。

  印度政府此前堅稱“廁所革命”已經完成,農村衛生環境有了大幅改善,並質疑一些聲稱露天如廁現象仍然存在的獨立機構的調查研究方法。政府強調,得出93.3%廁所覆蓋率的《2018-2019國家年度農村衛生調查報告》中使用的調查方法已被世界銀行、聯合國兒童基金會等機構專家的認可。

  針對印度國家統計局的最新報告數據,印度統計和計劃執行部以及飲用水和衛生部門25日發表聯合聲明稱,該報告得出的結論是“不正確的”,強調了這一調查本身存在的局限性,稱其可能導致“對衛生設施覆蓋率的嚴重低估”。據印度統計和計劃執行部官網顯示,印度國家統計局為該部門下屬機構。

【編輯:李雪萍

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453