香港分社正文

(中通論壇)阿里巴巴動蕩中赴港上市 專家稱對香港投下信心一票

时间:2019年11月26日 19:08  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社11月26日電 題:阿里巴巴動蕩中赴港上市 專家稱對香港投下信心一票

  香港中通社記者 邱詠真

  阿里巴巴26日在香港掛牌,全日升6.6%,收報187.6元(港幣,下同)。香港交易所行政總裁李小加當天表示,阿里巴巴在香港困難的時候重返香港上市,證明香港市場堅韌和有未來。

  在香港第二上市的阿里巴巴首日掛牌,早段曾升最多7.7%,高見189.5元,其後升勢回順,最終收報187.6元,升11.6元或6.6%。成交金額139.96億元,為當日港股成交金額最大股份。

  阿里巴巴是自2010年以來香港最大規模的新股上市,也是今年最多人認購的新股,公開發售部分收到約21.5598萬份有效申請,超購倍數51.44倍,一手中籤率為80%。

  對於阿里巴巴的首日表現,全國港澳研究會理事、香港嶺南大學中國經濟研究部副總監周文港26日在接受香港中通社採訪時指出:“阿里首日表現已屬理想,畢竟其股價受制於美股股價,加上市值‘重磅’和交易成本大。至於長綫投資,現時阿里的發展已經成熟,再加上本身已上市,因此未來的股價表現,需視乎其日後業務的盈利和新業務的發展情況而定。”

  李小加當天在阿里巴巴上市儀式後表示,相信日後其他於海外上市、“浪跡天涯”的中國公司將陸續來港上市,香港市場已作好準備,令這些公司能在港“安家落戶”。他還指,股市表現有上有落,不能將阿里巴巴上市看作救市行為。隨著新經濟龍頭企業回歸香港市場上市,加上騰訊,相信港股流動性將持續改善。

  事實上,經過5個多月的修例風波,持續的社會動蕩已使香港的旅遊、零售、餐飲等多個行業嚴重受損,致香港經濟形勢不容樂觀。香港特區政府本月中將全年經濟增長預測調低至-1.3%,這是香港年內第二次下調經濟增長預測,也是10年來香港經濟首次出現衰退。

  行政長官林鄭月娥早前發出預警,香港目前面對的經濟下行比2003年遭遇“非典”疫情或金融風暴等時期“更加嚴峻”,警示香港已陷入技術性衰退。此外,香港的服務輸出、本地居民私人消費開支也都急劇惡化。

  此時,阿里巴巴赴港第二上市,可謂難得的好消息。外媒也紛紛作此判斷:《華爾街日報》發表評論指,阿里此次上市對香港來說將是一個安慰。路透社同樣認為:“阿里選擇香港,將被視為對香港的一大提振。”

  周文港指出:“作為一間已經能影響世界,且市值已超過4萬億港元的企業,阿里選擇香港作為第二上市地點,確實是對香港投下了信心的一票。因為在中美貿易戰陰霾的影響下,在美上市的內地和香港企業將面對更多不明朗因素,而港交所作為中國境內唯一國際化、且是亞洲區內最重要的股票市場,有自己的需要、也有實際的責任為阿里等更多‘走出去’和‘引進來’的企業提供融資服務;這亦將對香港的金融市場以至周邊的金融專業服務業、以至香港的電商、香港青年人的創新創業帶來更多機會。”

  對於香港的經濟前景,周文港認為:“近半年的修例風波令香港經歷了史上最嚴重的暴動,影響了市場的信心和市民對特區政府的觀感,亦令香港各行各業遭到不同程度的影響。如果一切情況不變,更為嚴重的經濟影響將於明年農曆年後陸續出現,情況令人憂心。”

  “而此次阿里赴港上市,會令更多的國際化企業尤其內地企業加強來港上市的信心,但要令內地和國際市場對香港恢復信心,關鍵還是特區政府的止暴制亂工作的成效、如何從系統性上提升自身管治水平,尤其是香港各行業專業人員的一同努力。”周文港補充道。

  對於有人擔憂,風波是否令香港的國際金融中心地位岌岌可危,不少專業人士並沒有那麼悲觀。例如法國外貿銀行亞太區經濟學家伍永基指,香港的自由資本外流結構、健全的法律框架和便利的稅收制度,都是其金融中心地位難以被替代的主要原因,短期內也很難找到其他替代。經濟學者張明也撰文指,近期香港爆發金融危機的概率仍然較低。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453