香港分社正文
<首页 > 视频 > 正文

香港前刑事檢控專員江樂士:暴力行為必須接受法律制裁

时间:2019年11月26日 09:38  稿件来源:中國新聞網

  

  【解說】香港的修例風波已經持續五個多月,暴力行動不斷升級。在香港生活了近40年的香港前刑事檢控專員、英國大律師江樂士(Ian Grenville Cross)也忍不住站出來譴責暴行。他在多個媒體發表文章,反對暴力,稱暴力示威者已向全社會宣戰,他們必須接受法律嚴厲的制裁。

  【解說】坐在記者面前的江樂士,滿頭銀發,灰色西裝,精神矍鑠,具有英國老派的紳士風度。他曾連續12年擔任香港刑事檢控專員,是香港開埠以來任期最長的刑檢專員,也曾是國際檢察官協會副主席。曾經檢控過無數犯下重罪的犯人。

  談及目前香港的暴力示威,江樂士直接給出了自己的判斷:已是具有“恐怖主義”性質的行為。

  【同期】香港前刑事檢控專員 英國大律師 江樂士

  (示威者)的行徑具有“恐怖主義”活動性質,他們使用汽油炸彈、弓箭和其他武器襲擊警察局,這些人還曾經試圖炸掉警察局,試圖讓行駛的列車出軌,在香港的街道上點火,破壞部分公司、商店和餐廳,僅僅因為(企業主)和示威者意見不同,或是他們是從內地其他地方來。許多從內地來的人被打了,僅僅因為來自中國內地。

  【解說】隨著暴力示威事件中被捕人數持續上升,有個現象讓人關注,低於18歲的未成年示威者不在少數。江樂士的觀點是:年輕人犯暴動罪及其他犯罪人士必須接受法律的制裁,以儆效尤。在他家鄉英國,2011年曾有多座城市出現年輕人的騷亂,後來英格蘭及威爾士上訴法院對這批年輕人重判。江樂士稱,沒人願意看到年輕人卷入刑事犯罪,但他們必須意識到街頭暴力和襲擊警察等行為的嚴重性。

  【同期】香港前刑事檢控專員 英國大律師 江樂士

  許多年輕人參與了一連串的嚴重的暴力活動,比如街頭暴力,比如襲擊警察局,比如向警方扔炸彈,這些非常糟糕,他們必須要接受法律非常嚴厲的制裁,只要當他們在法庭上承認了這些罪行。香港法庭本身也要清楚,年輕絕不是逃避嚴重罪行責任的借口。

  【解說】現為香港中文大學兼職教授的江樂士,觀察到校內的激進示威者訓練有素,且資源充足,運作有序。每個細節都證明暴力示威具有高度組織性和策略性,不惜以毀掉香港作為代價,結合美國最近審議的所謂“香港人權與民主法案”,顯然香港的暴力行為得到了美國等外部勢力支持。他毫不懷疑激進示威者企圖挑戰中央政府,意圖分裂中國。

  【同期】香港前刑事檢控專員 英國大律師 江樂士

  示威者們在牆上寫上塗鴉,說香港不是中國的。他們破壞了香港的基本法,他們還經常喊著“光複香港、時代革命”的口號,這些人都是國家分離主義者,他們想分裂中國,他們有著明顯的日程表,收取外部的資金援助,比如美國和其他地方。他們的目的很明顯,就是想用香港做棋子來危害中國。

  【解說】連續數月的暴力示威中,香港警隊始終在第一線守護香港,是止暴制亂最堅實的力量。江樂士建議警隊要增加人手和加強裝備,果斷執法以控制局勢。他還建議特區政府應針對暴徒繼續“出招”,包括實行宵禁、提高非法集結的刑罰從5年變成6年、關閉煽動暴力的主要網站“連登討論區”等,讓香港盡快走出困局。

  【同期】香港前刑事檢控專員 英國大律師 江樂士

  我已經講過,香港警隊急需加強,不僅是增加人手,而且要加強裝備,這樣才能控制香港街頭暴力行為,同時我們社會中的每位人士,不管是家長、還是老師,抑或雇主,必須向其他人明確展示一個觀點,就是暴力不是社會的組成部分。

  【解說】江樂士見證了香港回歸22年的歲月,他稱香港保持了繁榮穩定,“一國兩制”制度貫徹良好,保持了獨立的司法權。而近幾個月來,香港的繁榮穩定和良好的制度正是被激進示威者破壞了,讓人感到遺憾。江樂士認為,香港未來發展方向應該是融入粵港澳大灣區,和其他城市協同發展,他呼籲香港年輕人應該把握機遇,莫錯失良機。

  記者 鄭興 香港報道

【編輯:刘惠琼

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453