香港分社正文
<首页 > 视频 > 正文

《流浪地球》獲金雞獎最佳故事片 郭帆盼為中國科幻電影“填坑”

时间:2019年11月26日 09:24  稿件来源:中國新聞網

  

  【解說】第32屆中國電影金雞獎頒獎典禮,11月23日晚在福建廈門舉行。《流浪地球》獲頒最佳故事片獎,成為電影節最閃耀的一顆“星”。

  【解說】當晚,作為收尾的獎項,最佳故事片提名包括《我不是藥神》、《紅海行動》、《流浪地球》、《地久天長》、《古田軍號》和《後來的我們》,競爭激烈可謂“火星撞地球”。能够從中脫穎而出,捧得大獎,作為《流浪地球》的導演郭帆將此歸功於團隊7000多人的共同努力。

  【同期】《流浪地球》導演 郭帆

  拍《流浪地球》的過程,當我們之後轉身看看這條路發現全都是坑,所以我們特別希望把這個坑填一填,完了之後,不管是我們自己拍後續的作品的時候,還是其他人要去拍這一類的作品的時候,希望能够盡量少掉坑裡,能够繞開這個坑,所以我們去總結這個經驗教訓,經驗可能都談不上,大部分都是教訓。

  【解說】郭帆表示,相比好萊塢的800多個電影行業標准,且每年有50個左右進行更新,而中國僅有40多個。作為《流浪地球》監制,中國科幻小說代表作家劉慈欣對郭帆的觀點表示贊同,他提出中國科幻電影路才剛剛起步,需要不斷積累經驗,建立完整的電影工業體系。

  【同期】《流浪地球》影片原著兼監制 劉慈欣

  就像電影《流浪地球》,它那個地球現在剛剛啟程,前面的路還長得很,中國的科幻電影也是一樣。我們不可能指望著靠那麼幾部電影,就打開一個科幻電影繁榮的新時代,就像郭帆導演說的那樣,我們需要建立起一個完整的(電影)工業體系。還有一點就是說,我們現在的科幻電影,也缺乏原創內容,缺乏有影響力的科幻作品,也缺乏科幻的編劇,這也是電影的一個基礎,我們在這方面還有很長的路要走。

  【解說】採訪中,郭帆還透露《流浪地球2》目前正在整理故事線,為了能呈現更完善的劇情和更高的特效水平,最少要等4年才會開拍。

  記者 李思源 福建廈門報道

【編輯:刘惠琼

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453