香港分社正文
<首页 > 内地 > 正文

澳媒再炒“中國間諜滲透” 中方斥:謊言終究是謊言

时间:2019年11月26日 09:20  稿件来源:環球網


圖:11月25日外交部例行記者會。圖源:中國外交部網站

  據《澳大利亞人報》11月25日報道,澳大利亞安全情報組織(ASIO)安全總幹事伯吉斯24日發表聲明稱,他們正在調查有關“中國情報人員試圖在聯邦議會安插間諜”的指控。澳大利亞總理莫裏森25日稱,該指控“令人深感不安”。近日,澳大利亞多家主流媒體突然集體炒作所謂“中國間諜”王立強到澳大利亞“投誠”的事件,伯吉斯的聲明再度引發外界關註。對此,中國外交部發言人耿爽25日在例行記者會上表示,中國從來沒有,也從來不感興趣去幹涉別國內政。

  澳大利亞媒體九號娛樂集團旗下的《60分鐘》節目24日晚播出針對中國的指控,聲稱一個疑似中國間諜團夥以100萬澳元(約合477萬元人民幣)為條件,誘使墨爾本一個名為趙波(音譯)的汽車經銷商參加澳大利亞議會的競選活動。報道稱,2016年,趙波出現財務問題。2018年,他的汽車銷售公司倒閉。2019年初,趙波與妻子離婚,並且欠下投資者一筆錢。就在此時,一個名叫陳春生(音譯)的墨爾本商人找到他,稱願意為其公司註資100萬澳元。作為回報,陳春生希望他能夠競選墨爾本奇澤姆選區議員。從2015年起,趙波一直是該選區的自由黨成員。報道稱,趙波曾向兩名同事透露此事,也與ASIO進行了接觸。今年3月,趙波被發現死在墨爾本一家汽車旅館內,死因無法確認。調查中,陳春生表示不認識趙波。

  然而,澳媒懷疑陳春生是中國高級情報人員。理由是他曾被拍到穿著中國軍裝,並以媒體記者的身份參加了包括G20和APEC在內的國際政治峰會。此外,陳春生的生意往來包含一些中國國企,他的企業還宣傳了“一帶一路”倡議,等等。澳媒的質疑遭到陳春生本人否認。但此事和所謂“中國間諜”王立強的言論聯系在一起,重新被包裝成“中國間諜組織試圖安插人員滲透聯邦議會”的情節。

  事實上,澳媒的報道並未提供新的事實,只是在努力增加可信度。伯吉斯在聲明中承認,ASIO“以前就已經知道被報道出來的這些事情,並一直在積極調查它們”。擔任澳大利亞議會情報與安全聯合委員會主席的海斯蒂,則親自接受《60分鐘》節目采訪,用部門公信力為這些說法背書。海斯蒂聲稱,“這不只是包裏裝著現金,換取好處的事情。這是政府企圖利用澳大利亞公民滲入我們的議會,將他們變成受外國勢力影響的代理人。”據稱,澳情報機構還派出安全專家參與了節目調查。

  而嘴上說著“按照慣例,我不會對這件事情,包括有關人員的任何細節發表評論”的伯吉斯,卻在明知此案事實仍不清晰的情況下,依然評論稱,“敵對的外國情報活動繼續對我們國家及其安全構成真正的威脅。澳大利亞安全情報組織將繼續直面並抵抗外國幹涉和間諜活動。”

  安全情報部門的高調入鏡,成功引發澳民眾的恐懼情緒,澳大利亞總理莫裏森25日也就此發聲。他表示,中國企圖在堪培拉安插間諜當聯邦議員的指控“令人深感不安”。莫裏森還說,澳大利亞面臨的安全威脅“並不天真”,政府對外國幹涉進行了重大法律改革。

  針對澳情報官員及媒體進行的所謂指控,耿爽25日在例行記者會上回應說,中國一貫奉行不幹涉別國內政的原則。我們在相互尊重、平等互利基礎上,同包括澳大利亞在內的各國發展友好合作關系。我們從來沒有、也從來不感興趣去幹涉別國內政。

  耿爽說,一段時間以來,澳大利亞的一些政客、一些機構,還有一些媒體,在涉華的問題上表現出高度的緊張,已經到了風聲鶴唳、草木皆兵的地步。他們不斷編造所謂中國的“間諜案”,對澳大利亞的“滲透案”,我想無論情節多麽離奇,花樣如何翻新,謊言終究是謊言。我們希望澳方的有關政客、有關機構和有關媒體,能夠有一個健康的心態來看待中國,看待中澳關系,這有利於中澳關系健康穩定發展,也有利於他們自己的身心健康。

  澳安全情報機構一直善於借用媒體的力量高調渲染外國幹涉。ASIO此前曾表示,澳大利亞正面臨“史無前例”的情報滲透和間諜威脅,危害程度遠超冷戰時期。可惜,這些激烈的指控一直找不到有說服力的例子。輿論認為,王立強的出現和趙波事件的重新組合,似乎提供了一個選項。然而,再完美的證明,只要不符合事實真相就等於零。

  分析人士認為,對國家安全負有重大責任的機構,熱衷於為自己的想法找例子,很難說不會在偏見裏越陷越深。對於趙波的死,澳大利亞維多利亞州警方表示,相關簡報已提交給驗屍官,不會做出評論。可見,戰勝偏見並不難,只需要耐心地等待真相浮出水面。

【編輯:李雪萍

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453