香港分社正文

台灣首個外送員職業工會上路 業者地方政府表態支持

时间:2019年11月25日 21:58  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社11月25日電 台北消息:台北市網絡平台外送員職業工會25日正式上路,這也是全台首個外送員職業工會,外賣平台業者表態支持,台北市勞動局亦呼籲各外送員能加入工會,保障自身權益。

  台灣外賣平台興起,但近期外送員交通事故頻傳,讓外送員的勞保、職災賠付備受關注。台北市勞動局今年9月接獲申請成立台北市網絡平台外送員職業工會,並於10月核准。該工會於當天正式上路,也是全台第一個專為網絡外送員設計的工會,將扮演外送員、外賣平台業者以及勞動部門間溝通協調者,並協助外送員辦理勞健保。

  有外賣平台業者表示,十分樂見外送員職業工會上路,也鼓勵外送夥伴加入工會取得更完整保障。未來除了將發佈工會資訊,也會為各地的外送夥伴尋找合適的工會。

  台北市勞動局指出,在該工會成立之前,已接獲不少外送員電話,詢問哪些工會能加入。但現在外賣平台興起,須透過手機程式、第三方平台訂餐,和原本傳統的職業工會有區隔,因此呼籲外送員可盡快加入該工會,更保障自身權益。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453