香港分社正文
<首页 > 内地 > 正文

全球國籍質量指數:中國上升5名,法國8年第一

时间:2019年11月25日 16:12  稿件来源:觀察者網


資料圖:10月4日,福州三坊七巷遊人如織。中新社記者 張斌 攝

  根據凱林和科切諾夫國籍質量報告指數(QNI)公布的最新排名,法國在全球國籍質量榜單上摘得桂冠,這是法國連續8年排名第1,而中國位列第56名,較2014年-2018年期間上升了5位。

  該指數旨在衡量不同國籍的客觀價值,以證明國籍的不平等。根據官網信息,經濟增長、人文發展、和平穩定三大內部指標的權重為40%,在國外能否自由旅行和定居的外部指標占比60%。

  法國連續8年位居榜首,得分83.5%,較並列第2的荷蘭和德國高不到一個百分點。盡管差距較小,但法國的比較優勢在於其高度的“定居自由”和“旅行自由”。據悉,持有法國護照的公民,無須簽證即可前往世界上160多個國家或地區旅行。

法國國籍質量指數 本文圖均來自QNI官網
法國國籍質量指數 本文圖均來自QNI官網

  丹麥排名第3,瑞典和挪威並列第4,冰島、芬蘭、意大利、英國、愛爾蘭和西班牙緊接其後。英國排名第8,然而該機構稱,“硬脫歐”很可能使得英國的排名下降到第56名。美國位列第25名,分數為70%,主要是和歐盟成員國相比,其“定居自由”較低。今年QNI排名倒數的三個國家分別是南蘇丹、阿富汗和索馬裏。

  中國分數為44.3%,位列第56名,比過去4年上升了5名,在“經濟增長”方面排名第1,而“旅行自由”指數的上升,是排名提升的關鍵原因。據悉,截止到11月,共有71個國家給予中國免簽或落地簽待遇,中國公民出國旅行越來越便捷。

中國在經濟增長領域排名第一
中國在經濟增長領域排名第一

  QNI由全球住宅和公民計劃領導者( Henley&Partners)主席Christian Kälin與荷蘭格羅寧根大學(University of Groningen)教授Dimitry Kochenov共同創建,采取定量的方法,根據內外七個參數確定國籍的價值,從2011年開始,每年公布一次。

【編輯:邱志彬

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453