香港分社正文
<首页 > 国际 > 正文

玻利維亞臨時政府頒佈新選舉法案 莫拉萊斯將無緣參選

时间:2019年11月25日 16:08  稿件来源:中國新聞網


资料图:玻利维亚前总统莫拉莱斯。图源:视频截图

  拉巴斯消息:玻利維亞臨時總統阿涅斯當地時間24日簽署並頒佈了一項新選舉法案,以儘快舉行“乾淨、公正和透明的選舉”。

  據玻利維亞新聞社報導,阿涅斯24日簽署了該國議會兩院前一天通過的選舉法案,該法案確認2019年10月20日舉行的選舉及其結果非法,並確定了新大選的程式和時間。阿涅斯強調,臨時政府的目標是儘快舉行新的選舉,新的大選將是“乾淨、公正和透明的”。

  按照法案規定,自該法案簽署之日起,立法大會將在20天內選舉新的最高選舉法院成員,最高選舉法院負責確定大選日期;最高選舉機構確定之後,必須在120天內舉行總統選舉。選舉產生新總統後,臨時政府在15天內將權力移交新政府。

  玻利維亞參議院公佈的對法案的解讀指出,該法案禁止提名此前已連續擔任過兩個總統任期的候選人。因此,前總統莫拉萊斯在法律上不可能參加即將舉行的大選。

  另據法新社報導,當地時間23日,玻利維亞參議院和眾議院經過長時間的討論,已按照相關程式分別通過了上述法案。

  玻利維亞前總統莫拉萊斯在10月20日的總統選舉中以微弱優勢獲勝,但由於反對派宣稱存在大量舞弊行為,莫拉萊斯起初宣佈重新選舉,但隨後迫於軍方的壓力而辭職,離開了玻利維亞。隨後,該國其他主要高層官員也相繼宣佈辭職。時任參議院第二副議長阿涅斯宣佈就任臨時總統。

  (原標題:玻利維亞臨時政府頒佈新選舉法案)

【編輯:李雪萍

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453