香港分社正文

英媒“感傷”本國插手香港心有余力不足 英網友:早該醒醒了!

时间:2019年11月25日 15:20  稿件来源:香港新聞網


原文報道截圖

  香港新聞網11月26日電 《蘇格蘭先驅報》11月20日發表文章:《香港危機說明大英帝國已淪為說話沒人聽的小國》。

  自香港6月份發生騷亂以來,很多英國政客都擡高了嗓門,對香港事務指手畫腳。然而,英國媒體《蘇格蘭先驅報》發現,英國政客說了這麽多,卻沒人把它放在眼裏。這讓英國媒體《蘇格蘭先驅報》“感慨萬千”:大英帝國 早在全世界橫不起來了。

  文章開篇就拋出“神”評論,稱英國“有責任”插手香港,因為香港曾是大英帝國建立過程中的其中一個“剪輯”。

  不過,文章承認,大英帝國在第一次鴉片戰爭後開始占有香港。那場戰爭的目的是“暢通無阻”地向中國輸出毒品,而香港是大英帝國用槍口和大炮獲得的“戰利品”。

  文章還直言不諱地稱,在那個年代,大英帝國在世界其它地區的做派也是這樣,喜歡哪兒就殖民哪兒。

  然而緊接著,這家英媒的想法就有點令人迷思了——認為基於以上原因,英國愧對香港,所以現在必須高呼支持香港。

  文章稱,英國欠香港的,所以現在應帶領全世界譴責香港警察讓香港示威者“遭受的一切”。

  所以,支持香港就是支持香港黑衣人亂港?這波偷換概念騷玩得真溜!

  更令人哭笑不得的是,這家英媒接著又“痛惜”自身實力大不如前,“操心”香港心有余而力不足!

  文章稱,像英國這種國家怎麽可能還會被視為“自由”與“民主”的“捍衛者”呢?

  文章“懺悔”道:伊拉克戰爭就是英國心中的一大“毒瘤”。為了入侵伊拉克,英國政府對英國和世界人民撒謊,聲稱伊拉克擁有大規模殺傷性武器。但這其實是子虛烏有,不過是發起伊拉克戰爭的借口而已。這場戰爭造成數十萬人喪生,並導致了敘利亞的災難和IS的掘起。所以,英國,一個雙手沾滿鮮血的國家,雖想打著支持“民主”的旗號支持香港示威者,可如今卻缺乏“道德權威”。

  更讓這家英媒苦惱的是:即使英國尚存一些“道德權威”,可在英國實力嚴重不允許的時候,中國憑什麽會理會英國的話?

  文章稱,喪失帝國地位使英國深受打擊。這若與英國在二戰期間受到的屈辱放在一起,定能釀造出有毒的啤酒。時而橫著走,時而倍感屈辱——這就是20世紀下半葉英國的心理狀態。近幾年,英國又遇到了脫歐……

  大英帝國行至今天,文章表示很“無奈”,稱對像英國這樣的國家來說,對中國指手畫腳的唯一途徑就是留在歐盟。可英國現在偏偏選擇在只有超級大國說話才算數的世界裏獨自行走。

  文章舉例稱,英國幾名政客近期在香港問題上的言論幾乎沒人聽。不僅如此,中國外交部發言人耿爽還對此回應道:“如果英國繼續火上澆油,將引火燒身。”

  中國這話什麽意思呢?這家英媒苦思片刻後得出的結論是:中國這是叫英國閉嘴,做好自己!

  聽懂耿爽表達的意思後,這家英媒更加“憤憤不平”了,稱像英國這種夢想自己擁有偉大“民主”的國家,在中國面前竟如此“軟弱”。當英國應為過去對香港的罪惡做出“彌補”時,英國自己卻在世界舞臺上越來越微不足道!

  不過,與沈迷於大英帝國時代的榮光中不能自拔的英媒不同,英國網友們都很淡然。

  有呼籲英國先管好自己,再操心別國事的。

 

 

  “英國不應因無法在全世界推行自己所為的‘法治’而睡不著覺。丹麥、新西蘭雖不如英國強大,但他們不會讓自己的國民整日患得患失難以入眠。英國和英國媒體或許應把精力放在如何為自己人民做好事上,改善國內環境,提高社會流動性,提高民主水平,縮小收入差距,提高兒童福利上。在墮落國家排行榜中,英國已經排名第四。這樣的國家應該讓自己的人民保持清醒,而不是嚷嚷著無法軍事幹預香港。解決人民無家可歸的問題,會讓英國人睡得更香一些。”

  也有呼籲英國從舊世界的美夢中醒醒的。

 

 

  “作為一個英國人和支持國家統一的人,我很高興英國在國際上已無足輕重。早該跟舊世界告別了。”

  也有對香港警察抓人法院放人感到不可思議的。

 

 

  “我不太關心英國的管理變化或者政策決定,但如果我四處扔汽油彈,毀壞公共建築,肯定有人把我送進監獄。”

【編輯:王金霞

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453