香港分社正文
<首页 > 内地 > 正文

50年來首次!中國科學家任世界工程組織聯合會主席

时间:2019年11月25日 09:33  稿件来源:中國青年報


當地時間11月23~24日,2019年世界工程組織聯合會全體大會在澳大利亞墨爾本舉行,中國科學技術協會榮譽委員、南開大學原校長龔克正式就任世界工程組織聯合會主席。中國科學技術協會供圖

  據中國科學技術協會透露,在當地時間11月23至24日澳大利亞墨爾本舉行的2019年世界工程組織聯合會(WFEO)全體大會上,中國科學技術協會榮譽委員、南開大學原校長龔克正式就任世界工程組織聯合會主席,任期兩年。這是該組織成立50年以來首次由中國科學家任主席。

  WFEO是1968年在聯合國教科文組織的倡議和支持下成立的各國與區域工程組織的聯合體,總部設在巴黎。作為世界上最大的工程類國際組織,WFEO成員覆蓋了100多個國家和地區,以及11個相關領域的國際工程組織,在國際工程領域具有廣泛影響力。1981年,中國科學技術協會代表中國正式加入WFEO,成為其國家會員。

  經中國科學技術協會推薦,龔克於2009年起先後擔任WFEO信息通信專門委員會和技術創新專門委員會主席,進入WFEO執行委員會並擔任WFEO副主席,曾於2015年獲該組織授予的卓越服務貢獻獎。2017年12月,龔克在意大利羅馬舉行的WFEO全體成員國大會上高票當選WFEO候任主席。如今,龔克正式就任WFEO主席。

  在當天的就職宣言中,龔克表示,WFEO將做好世界工程日的慶賀活動,進一步加強WFEO與聯合國及其下屬機構的合作,深入參與推動實現聯合國可持續發展目標;積極構建與工業界的聯系,深入開展同相關科技工程組織的合作,加強在人工智能、大數據、物聯網、生物工程、新材料、先進制造等領域的投入,積極融入新一輪工業革命進程中;回應社會關切,加強工程倫理建設,推動全球工程能力建設,促進工程職業和實踐中的性別平等和包容。他說,在任職期間,將致力於團結全球工程界,鞏固WFEO在工程界的領導地位、為會員提供更好的服務,努力為應對全球挑戰、促進可持續發展貢獻力量。

【編輯:邱志彬

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453