香港分社正文

為了煽動年輕人暴亂,香港反對派都說出過什麽歪理?

时间:2019年11月22日 16:45  稿件来源:香港新聞網


11月17日,大批激進示威者於香港理工大學的漆鹹道南與暢運道交界處集結並堵路,警方多次警告現場激進示威者離開,激進示威者向警方多次投擲汽油彈及磚塊,警方以催淚彈等驅散激進示威者。 香港中通社圖片

  香港新聞網11月22日電 為了煽動年輕人參與暴力違法活動、對暴力違法行為進行美化、洗白,香港反對派人物不時發表歪理。日前,公民黨主席、資深大律師梁家傑在接受香港電台采訪時竟說:“違法的目的,是為了守法。”

(視頻截圖)
(視頻截圖)

  此前,這位資深大律師就曾為了給暴徒站台,發表過驚人的言論。7月18日,在港大召開的校長論壇上,作為港大校友的梁家傑就借孫中山先生曾在港大發表演講作為例子,公然聲稱“暴力有的時候是對問題的一種解決方式”。

  其觀點受到港大校長張翔當場駁斥,張翔還強調“暴力完全不是解決問題的方式,更不能這樣教育學生”,引發全場掌聲。

  這已經不是第一次有反對派人物將暴力、違法、坐牢等行為美化成一件光彩的事情。

  為煽動市民上街參與反修例活動,今年6月8日,香港“占中”發起人戴耀廷在社交媒體上傳了一封親筆書寫的獄中信,當中直言︰“這段牢獄的日子,不會是我人生的低谷,反是我生命的高峰”,並呼籲市民要參與上街遊行。

(臉書截圖)
(臉書截圖)

  據港媒報道,戴耀廷曾被判囚16個月,今年8月被保釋出獄後又立刻發表演講公開撐暴。政界人士亦批評他所鼓吹的“違法達義”,打開了暴力衝擊的潘多拉魔盒,正是一切罪惡的始作俑者。

  今年3月,“占中九醜”之一、民主黨前主席李永達在舉行新書發布會期間,也發表了“連監都未坐過,好似唔似樣”的言論。不過到了4月,“占中”案九名被告被判罪成後,作為被告之一的李永達卻向法庭求情,希望判其非監禁刑法。

被告李永達(前)、戴耀廷(左)到庭應訊(大公網)
被告李永達(前)、戴耀廷(左)到庭應訊(大公網)

  2018年,“禍港四人幫”之一、民主黨創黨主席李柱銘,在探望完包括香港眾誌秘書長黃之鋒、社民連副主席黃浩銘、學聯前秘書長周永康等多名身處獄中的所謂“社運人士”後,他表示:“呢次佢的坐監,其實對佢的有益嘅”(他們坐牢,其實對他們是有好處的)。

  再往前,2017年,公民黨黨魁、大律師楊嶽橋一度也“鼓勵”年輕人:“這個案底令他們的人生變得更加精彩”,後來他為此道歉,不過這句公然美化犯罪行為的“名言”至今都為人所記得,相關視頻近日也被網友翻出。

  從楊嶽橋的“有案底精彩人生”,到如今入獄都被美化成“生命高峰”,這些反對派人物多次爆出謬論,淡化違法、坐牢的負面印象,甚至還刻意將它們“英雄化”,就是為了煽動年輕人參與暴力違法活動,滿足自己的一己私利。

  不少網民批評這些所謂的大律師“滿口歪理”:

  “他們是暴亂背後的黑手,害死班年輕人”、

  “泛民不斷做禍國殃民的事,將班無知的一代推向深淵”

  亦有不少網民諷刺,既然違法坐牢這麽多好處,不如讓這些反對派以身作則,讓他們自己,或者子女、親屬、朋友先去體驗一下吧!

【編輯:黄媛

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453