香港分社正文

香港“修例風波”最年輕被告出庭,12歲少年稱深感後悔

时间:2019年11月22日 15:11  稿件来源:海外網


資料圖 11月18日晚上,大批示威者集結於佐敦及尖沙咀一帶並以雜物堵路,警方晚上展開驅散行動時,部分激進示威者向警方投擲燃燒瓶及磚塊,警方一度施放催淚彈及以水炮車驅散。圖為警方拘捕涉案人士。 香港中通社圖片

  近日,香港“修例風波”以來最年輕的被告、一名12歲的少年現身西九龍法院少年庭。庭上,這位曾在旺角警署及港鐵太子站外墻噴辱罵字句的男孩承認自己衝動犯案,稱上了“寶貴的一課”,對自己的行為深感後悔。

  據香港《頭條日報》22日報道,10月初,這名就讀中二的12歲少年在旺角警署及港鐵太子站外墻以黑色噴漆噴上辱罵字句,便衣警察目睹後尾隨至其寓所,待他第二天早晨出門時拘捕,控以兩項刑事損毀罪。這名少年也成為持續5個多月的“修例風波”中最年輕的被告。

  21日,他在西九龍法院少年庭承認,自己因衝動犯案,並深感後悔。裁判官決定先索閱福利官報告及感化報告,押後至12月19日判刑,期間被告續準擔保。

  據悉,被告少年的家人、中學副校長及社工也到場旁聽。辯方律師求情時透露,被告自小父母離異,由祖母“一手一腳帶大”。家人與師長也在求情信表示,雖被告學業成績平平,但其本性善良、樂於助人,平日亦積極參與課外活動,喜愛打籃球及舞龍。辯護律師稱,被告犯案時年僅12歲,在外界影響下沒有理性分析後果,按捺不住衝動導致犯事。

  辯護律師形容,被告這次上了寶貴的一課,羈留警署一晚後,已經反思己過,明白罪行嚴重,對自己的行為也深感後悔。現在,他除了到警署報到外已不敢外出。其家人也承諾日後會嚴加管教。

  香港政務司司長張建宗10月曾透露,越來越多年輕人參與非法集結和暴力行為,甚至被拘捕。他呼籲家長、老師、社會各界朋友,勸說身邊的年輕人不要參與任何非法和暴力行為,遠離警方防線,以免將自己置身危險境地甚至受傷、被拘捕,令個人前途盡毀。

  屬下有三十所公立中學的香港教育局也在11月21日發出家長信表明立場,列明學生不應在校內進行罷課、拉人鏈等政治活動,亦不應身著校服參加校外政治活動,違者以校本訓輔機制及校規處理。

  (原標題:香港“修例風波”最年輕被告出庭 12歲少年稱深感後悔)

【編輯:刘凯程

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453