香港分社正文

巴拉圭衛生部擬將中醫針灸納入公共衛生服務體系

时间:2019年11月22日 10:35  稿件来源:中國新聞網


資料圖 中醫針灸師展示針灸針。 圖源:新華網

  據巴西南美僑報網編譯報道,巴拉圭公共衛生部(MSP)欲對中醫針灸進行規範管理,將其作為一門醫學專業納入公共衛生服務體系,並正在研究對國家醫務人員進行針灸培訓的可能性。

  據外媒報道,為了推動針灸納入巴拉圭公共衛生服務體系,MSP副部長胡裏奧•羅隆(Julio Rolón)、巴拉圭針灸醫學協會主席馬裏奧•奧索裏奧(Mario Osorio)、伊比利亞-拉丁美洲針灸醫學聯合會主席馬爾西亞•亞馬姆拉(Marcia Yamamura)與泛美衛生組織(PAHO)駐巴拉圭辦事處代表佩德羅•洛佩茲(Pedro López)舉行會談。

  MSP在一份公告中指出,針灸是中國傳統醫學的重要組成部分之一,在中醫理論的指導下,把針具按照一定的角度刺入患者體內,運用撚轉與提插等針刺手法刺激人體的特定部位,從而達到治療疾病、緩解疼痛的目的。

  奧索裏奧表示:“針灸可以有效改善身體功能,它在許多國家是一門規範的醫學專業;我們對規範針灸管理很有興趣,我們正在邁出第一步,對巴拉圭醫務人員進行針灸培訓,使他們擁有開展針灸治療的能力,以便為民眾提供針灸治療服務。”

  奧索裏奧指出,當戒煙人士感到焦慮不安時,可以進行針灸治療,針灸不僅有助於戒煙,而且有助於戒煙人士增強戒除煙癮的意誌力;在巴拉圭國內,許多民眾希望能夠將源遠流長的針灸療法納入公共衛生服務體系,並對其加以管理。

  洛佩茲對MSP的做法表示贊賞,他表示,MSP的舉措符合《傳統醫學發展戰略2014-2023》將傳統醫學納入現代醫療保健體系,進而實現全民醫療覆蓋的目標。他還指出,PAHO可以通過合作的方式,為巴拉圭醫務人員提供針灸培訓。

  此外,亞馬姆拉補充道,針灸治療不能替代手術或化學治療,它是一種非藥物性的治療手段,世界衛生組織(WHO)公布了40至60種可使用針灸治療的疾病,並提供了理論證據。

【編輯:刘凯程

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453