香港分社正文

深圳警方公布鄭文傑嫖娼審訊視頻:不存在刑訊逼供

时间:2019年11月22日 10:26  稿件来源:環球時報


視頻截圖

  “好丟臉啦,好羞愧啦,因為周圍認識的朋友都想不到我會做這個事情,我都沒臉去見我的女朋友、我的家裏人。”英國方面周三(11月20日)聲稱,因嫖娼被深圳羅湖警方拘留的英國駐香港總領館前雇員鄭文傑遭到“酷刑”等不公正對待。

  《環球時報》記者就此采訪了當時辦理此案的深圳羅湖警方。在警方提供的視頻中,鄭文傑面對鏡頭對自己的行為表示懺悔。

  鄭文傑日前在社交媒體臉書發表長文並接受媒體采訪,自稱在拘留期間“遭折磨”“被迫簽署供詞”。英國外交大臣拉布隨後發表聲明,稱對鄭文傑遭受的“虐待”感到震驚,並召見中國駐英國大使劉曉明。

  對此,警方回應《環球時報》記者說,2019年8月9日,英國駐香港總領事館雇員鄭文傑因違反《中華人民共和國治安管理處罰法》第六十六條規定,被深圳羅湖警方處以行政拘留15日的處罰,其對嫖娼的違法事實供認不諱。8月24日,其行政拘留期滿被釋放。行政拘留期間,公安機關依法保障了鄭文傑的各項合法權益。警方還向《環球時報》提供了兩段視頻,其中一段展現了鄭文傑在深圳羅湖某會所於3個不同時間段與不同女性進入會所房間然後離開的過程,以及他自己面對鏡頭對嫖娼行為的懺悔。警方表示,他們根據鄭文傑的交代情況對相關場所進行調查,查明鄭文傑分別於7月23日、7月31日和8月8日到同一場所進行了嫖娼。

  此前有媒體指責,鄭文傑在拘留期間,警方違反人權不通知其家屬和律師,但警方提供的視頻顯示,公安機關在決定拘留他的時候,已經告知其有權利通知家裏人和律師,而鄭文傑當時選擇了拒絕。他面對鏡頭解釋說:“因為覺得這件事很丟臉,就不太好意思告訴家裏人知道這件事,所以就選擇不通知家裏人。”針對自己的違法行為,鄭文傑說:“好丟臉啦,好羞愧啦,因為周圍認識的朋友都想不到我會做這個事情,我都沒臉去見我的女朋友、我的家裏人。其實是一個很內疚很自責的事。我對這件事深感愧疚、自責,我決意改過,不會再犯,所以我唯一的心願就是盡早回去見我的父母和見我的女朋友。”

  在警方提供的視頻中,鄭文傑說話表情自然,沒有任何跡象可以顯示,他當時受到了巨大壓力,是被迫背誦警方指示他交代的內容。他曾對英國廣播公司(BBC)記者說,自己是被迫配合警方做的悔過,如果真是這樣,只能說他在視頻中表現得有如專業演員一樣。

  在警方提供的另一段視頻中,兩名女性供述了她們在鄭文傑要求下向他提供非法性服務的情況。警方在提供這段視頻時明確表示,該視頻只供了解事實使用,出於對涉事女性的保護,以及避免不雅語言出現在公開報道中,他們要求記者不公開這段視頻。

  警方表示,在辦理鄭文傑案件中,警方對其審訊、羈押都嚴格依法依規,完全不存在刑訊逼供的情況。另外,根據法律規定,鄭文傑於8月24日釋放前,駐所醫生對其身體進行了全面檢查,身體狀況良好。

  深圳羅湖警方強調,中國是一個法治國家,任何人違法犯罪都必須依法受到懲處。

  據中國駐英國大使館網站消息,劉曉明大使日前會見英國外交大臣拉布。在會見中,拉布提及鄭文傑案。對此,外交部發言人耿爽20日在尚未掌握有關具體情況的前提下預測,“英方向中國駐英大使提出交涉、表達關切是不會被接受的。中國駐英大使反而會向英方提出交涉,對英方近來在涉港問題上的一系列錯誤言行表達我們的強烈憤慨和堅決反對。”

  在21日的外交部例行記者會上,耿爽再次被問及有關事宜時表示,如果仔細閱讀中國駐英國使館發布的消息,可以看出我的判斷是正確的。劉曉明大使當場向英方提出了反交涉,指出鄭文傑是香港中國公民,涉及鄭文傑的案件完全是中國的內部事務。中國公安機關依法辦案,英方提出的所謂交涉完全沒有道理。劉曉明大使同時就英方近期在涉港問題上的一系列錯誤言行表達了中方的強烈不滿和堅決反對。

  耿爽重申,鄭文傑被行政拘留期間,中國公安機關依法保障了他的各項合法權益。鄭文傑也對其違法事實供認不諱。

  (原標題:深圳警方公布鄭文傑嫖娼審訊視頻 澄清“刑訊逼供”不實之詞)

  視頻鏈接:《深圳警方公布鄭文傑嫖娼審訊視頻:不存在刑訊逼供》

【編輯:邱志彬

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453