香港分社正文
<首页 > 国际 > 正文

微軟:已獲得向華為出口軟件的許可證

时间:2019年11月22日 10:09  稿件来源:觀察者網


 資料圖 位於美國西雅圖東部16公裏雷德蒙德的微軟總部園區 圖源:新華網

  應數百家美國公司的要求,特朗普政府終於在日前開始發出許可證,允許部分企業繼續向華為供貨。在美方官員尚未透露相關企業信息時,美國科技行業的“龍頭老大”——微軟(Microsoft),率先對外宣布自己進入了“白名單”。據路透社報道,微軟方面11月21日表示,已經獲得了美國政府頒發的向華為出口軟件的許可證。

  “11月20日,美國商務部批準了微軟向華為出口面向大眾市場的軟件的申請。我們感謝該部門應我們的要求而采取的行動。”一名微軟發言人在郵件中表示。

  事實上,特朗普政府對華為“下手”,早就讓微軟頗有微詞。該公司總裁兼首席法律顧問布拉德•史密斯(Brad Smith)9月份曾表示,美國政府對待華為的方式一點也不美國(un-American),在沒有堅實的事實、邏輯和法律條款做依托的情況下,不應采取此類措施。

  本周一(18日),美國商務部發布公告,宣布第三次“豁免”華為,再次延長“臨時許可證”90天,允許美國企業繼續與華為及其114家關聯企業進行業務往來。

  美方並未在給出本次“豁免”的理由,但不少美媒認為,目前美國農村電信運營商對華為依賴過大,是主要原因。

  而華為方面則對觀察者網表示,不管臨時許可與否延期,對華為經營產生的實質性影響有限,也不會改變華為一直遭受的不公平對待。

  我們一直認為,美國商務部將華為加入“實體清單”,對美國的損害比對華為的損害更大。不僅會對與華為合作的美國公司造成巨大經濟損失,也破壞了全球供應鏈的合作和互信。我們呼籲美國政府停止對華為的不公正對待,將華為移出實體清單。

【編輯:刘凯程

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453