香港分社正文

港警在理大外奮戰27小時,拘捕730名暴徒“援兵”

时间:2019年11月22日 10:08  稿件来源:環球網


11月18日晚上,大批示威者集結於佐敦及尖沙咀一帶並以雜物堵路。圖為警方拘捕涉案人士。 香港中通社圖片

  暴徒日前在香港理工大學對峙數日。據香港《文匯報》昨日(11月21日)報道,香港警方在18日和19日經過27小時“浴血大戰”,共拘捕730名暴徒“援兵”。

  香港《文匯報》11月21日刊出報道總結警方擊退暴徒“援兵”的經過,提及暴徒日前在油尖旺區衝擊警方防線,意欲衝破封鎖線“營救理大同黨”,在彌敦道一帶和尖沙咀一帶窄巷扔汽油彈。警方在危急關頭出動特警,有警員冒死從火堆中移除石油氣罐阻止發生爆炸,也有警員尾隨窮追至窄巷,冒著墮入火海的風險趕至天台拘捕暴徒。

香港《文匯報》報道截圖
香港《文匯報》報道截圖

  報道稱,警方曾在外線抵擋“增援”香港理工大學的暴徒,18日淩晨至19日深夜的情況最為激烈,地點主要集中在油尖旺彌敦道和油麻地加士居道。19日淩晨4時許,防暴警在尖沙咀厚福街一帶驅散期間,目擊10多名暴徒逃入嘉蘭圍,且對方已在嘉蘭圍掟出大量綁有壓縮氣罐的汽油彈。

  報道提及,當防暴警員追至路口時,壓縮氣罐剛好發生十多次爆炸,防暴警如果不是來遲一步,就會後果嚴重,其後防暴警追上一大廈各出入口,在天台拘捕十多名暴徒。

  19日下午,大批暴徒在彌敦道一帶堵路期間,一度搬來石油氣罐置,並放雜物堆中縱火,更不斷將捆有燃氣罐的汽油彈拋入火堆,發出多次爆炸巨響。眼看置身火堆中的石油氣罐隨時受熱發生大爆炸,一名防暴警為免波及樓上住戶,冒險接近火堆,一手拎走石油氣罐,其後與同袍合力擡到安全地方。

  《文匯報》形容,其英勇表現令人敬佩。此外,《文匯報》總結稱,經27小時浴血大戰,香港警方在18日至19日共拘捕730名暴徒“援兵”。

  至於拘捕暴徒的總人數,香港香港警方在19日下午16時的記者會上曾表示,截至下午15時,警方在香港理工大學及附近拘捕或登記人數共有1100人,當中自願離開的有600人,其中有約400名成年人,200名未成年人。初步分析,自願離開的人中有很大部分都不是理工大學的學生。

香港理工大學內部被嚴重破壞。攝影:環球時報-環球網記者 楊升
香港理工大學內部被嚴重破壞。攝影:環球時報-環球網記者 楊升

  對峙數日之後,香港理工大學內部的暴徒和參與非法攻占校園的人員已寥寥無幾,環球時報-環球網記者20日進入香港理工大學,在校園內見到的大部分人員都是媒體記者和清潔工。但是學校破壞情況嚴重,諸多設施被砸或被噴上激進標語,連咖啡廳也被打砸。

  香港保安局局長李家超20日與媒體會面時表示,自理大暴亂發生後,已有近900人向警方自首,其中18歲或以下者約有300人。政府的目標是希望盡快和平有序地解決事件,他強烈呼籲,所有在理大裏的人盡快向警方自首,因事情不可以永遠這樣持續下去,和平有序地去自首,對所有人及整件事都有幫助。

  (原標題:港媒:香港警察在理工大學外奮戰27小時,拘捕730名暴徒“援兵”)

【編輯:邱志彬

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453