香港分社正文
<首页 > 台湾 > 正文

陳水扁用“參選立委”逼蔡英文妥協 島內質問:蔡英文敢關他嗎?

时间:2019年11月22日 09:58  稿件来源:環球時報


資料圖 陳水扁(前中) 圖片來源:台灣“中時電子報”

  自從保外就醫以來,台灣地區前領導人陳水扁的政治動作越來越大,民進黨重返執政後更為明顯。如今他竟然答應進入“一邊一國行動黨”的不分區“立委”名單。島內輿論不禁質問,把做“立委”當成治療,蔡英文敢把陳水扁抓回去關嗎?

  2020年“立委”參選登記22日截止,各政黨不分區“立委”提名基本拍板確定,其中奉陳水扁為“精神領袖”的“一邊一國行動黨”的名單尤其引發關註。

  據台灣《中國時報》21日報道,該黨20日聲稱已完成“立委”相關提名策略討論,決定將提名陳水扁擔任本黨不分區的候選人,並把提名推薦書送給他。

  陳水扁對此“欣然接受”,但婉拒列在不分區首位,並稱最終能否列入不分區名單,同意權在蔡英文。根據台“公職人員選罷法”規定,陳水扁已有貪汙數罪被判刑確定,不得登記為候選人,“中選會”進行審核時會被刷掉。

  聯合新聞網21日分析稱,陳水扁的步步進逼,節奏明確:剛出獄時都低調在家,接著參加女兒的牙醫診所開幕,台中監獄要求“不演說、不談政治”等“四不原則”;2017年他參加“凱達格蘭基金會”募款餐會,挑戰“不談政治”,今年9月到台中參加募款餐會,又打破“不公開演說”的禁令,甚至幫“一邊一國行動黨”拉票。近日陳水扁更主動爆料“蔡賴配”是他透露給媒體的,無疑打破“不接受采訪”的原則,“所謂四不,已經全面潰敗”。

  但當局始終睜一只眼閉一只眼,更荒謬的是,陳水扁的主治醫師竟說這些行為“是治療所需”,而“法務部”也不敢反駁。文章認為,陳水扁的動作顯然是向蔡英文宣示自己的存在感,他要的不是當“立委”,而是特赦。

  民進黨當局的態度仍然相當曖昧。蔡英文20日稱,“大家比較關心陳前總統健康問題 ,其他事情不做評論”。

  前“行政院長”賴清德21日稱,他最在乎的是陳水扁的健康,其他部分就交給相關單位來處理說明。台“法務部”官員稱,陳水扁涉貪是否能擔任“立委”候選人,須由“中選會”依“選罷法”審查認定。

  台“中選會副主委”陳朝建21日則回應稱,目前未收到登記申請,收到後將依法審定。國民黨“立法院”黨團副書記長林奕華痛批道,蔡當局竟放縱陳水扁一再挑戰法律底線,難道是賴清德主張特赦陳水扁,並把它作為擔任副手的條件之一嗎?

  他呼籲蔡英文明確表態,到底敢不敢把陳水扁抓回監獄,“民進黨所謂的‘抗中保台’,難道是對抗中華民國法律,保護台獨貪汙分子?”“立委”李彥秀在臉書稱,陳水扁如果身體已經康復到可以上山下海,就應該是回監獄服刑的時候;民進黨對他束手無策,唯一的方法就是等到國民黨重新執政,重新評估他保外就醫的資格。

  聯合新聞網稱,答應列名“一邊一國行動黨”的不分區“立委”,等同陳水扁認同自己身體情況足可擔任“立委”,蔡當局還要和稀泥嗎?文章說,主張特赦的賴清德如今成為蔡的副手,而蔡一旦連任將不必再顧慮選票,“從陳水扁的保外就醫案來看,不斷強調法治的蔡政府,其實是不斷霸淩法律”。

  值得警惕的是,一直主張特赦陳水扁的賴清德仍在極力鼓吹“台獨”。針對國民黨參選人韓國瑜要求他說清楚立場,賴清德18日在臉書再次聲稱,“我是個務實台獨工作者”,且“務實”反映在三個方面,包括“台灣已經是個主權獨立的國家,名字叫中華民國,與中國互不隸屬,執政後不必另外宣布台灣獨立”。

  大陸國台辦發言人馬曉光21日稱,賴清德此前多次妄稱自己是“台獨工作者”,遭到兩岸各界強烈譴責,在當前時機他又跳出來赤裸裸叫囂,企圖炒作升高兩岸對立,狂妄挑戰台海和平穩定,再次充分暴露其為謀取政治和選舉利益不惜損害兩岸同胞特別是台灣同胞根本利益,也徹底扯下民進黨當局所謂“不挑釁”的假面具。

  台北市長柯文哲也向“台獨”開炮,他20日談到“國防議題”時痛批,“那些喊愛台灣、搞台獨的兒孫都躲美國、新西蘭,就是騙子啊!”今年1月柯文哲也曾表示,討厭講“台獨”又賺人民幣的人。

  香港中評社21日稱,喊“台獨”又讓兒孫躲在境外的人,清楚“台獨”後果,“自己兒女躲國外逍遙,其他年輕人去送死,這可算是另類務實台獨”。

【編輯:刘凯程

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453