香港分社正文
<首页 > 视频 > 正文

基辛格:美中關係難免“踩腳” 盼經貿磋商成功

时间:2019年11月22日 09:38  稿件来源:中國新聞網

  

  【解說】11月21日,美國前國務卿基辛格在北京出席2019年創新經濟論壇時表示,美中關係難免出現“踩腳”,希望雙方經貿磋商能够取得成功。

  自1971年秘密訪華為中美關係“破冰”以來,基辛格已成為中國的常客,親眼見證了中國幾十年來的發展。2011年,基辛格發表《論中國》一書,用一本專著的篇幅講述這個他“親密接觸”了數十年的國家。

  談及當前的美中關係,96歲高齡的基辛格表示:

  【同期】美國前國務卿 基辛格

  中國的確是一個經濟大國,中美難免會有一些“相互踩腳”的情況,雙方需要了解清楚各自情況。這個新的局勢部分是技術帶來的影響,部分是政治體系不同帶來的影響。

  【解說】基辛格指出,中國改革開放四十年來,雖然美中之間存在分歧與差別,但雙方互相交往的方式是非常正向的,他希望未來美中關係能够一如既往,以正向的方式解決問題。

  【同期】美國前國務卿 基辛格

  我認為在新的形勢下,美中對雙方關係都有新的詮釋,兩國應該與之前一樣,繼續以比較正向的方式解決問題。

  【解說】基辛格表示,美中關係并未出現“不能重建”的情況。

  【同期】美國前國務卿 基辛格

  我希望經貿磋商能够成功,我希望今後中美能够繼續進行這樣的對話。

【編輯:刘惠琼

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453