香港分社正文

誰之錯?剛剛復課,這些香港中學生又在學校鬧罷課

时间:2019年11月21日 17:29  稿件来源:香港新聞網


(香港01圖片)

  香港新聞網11月21日電 香港中小學昨日(11月20日)復課,大部分學生順利返校,但仍有學生繼續搞事。在荃灣保良局李城璧中學,因不滿人鏈活動被警察阻止,有學生今早(11月21日)發起在校門樓梯靜坐,決定今明罷課。

  據《香港01》報道,參與靜坐的學生,約有120人,全部戴著外科口罩或黑色口罩,結束前叫“光復香港,時代革命”、“五大訴求,缺一不可”的口號。關於罷課決定,發起活動的李城璧中學修訂逃犯條例關註小組稱,目前社會仍動蕩不安,教育局卻不願停課,因此不滿。

  有學生自曝,昨日(20日)在校外築人鏈,企圖堵塞行人路,阻止其他學生正常上學,迫使學校停課。不過,人鏈尚未成形,就有防暴警察到場,指此次活動是非法集結,同時扯下一名黑衣人的面具。

  校方隨後發布通告稱,警方因有街坊投訴而到場了解,要求核實一名黑衣人身份,期間與兩名學生發生拉扯及輕微肢體碰撞,逗留約十分鐘後離去。校方強調沒有學生被捕,教職員當時在場管理秩序,所有學生均安全返校。

  相關視頻在網上流傳,有網友直斥罷課學生“有書不讀專搞事就是蠢”,建議學校開除,“好簡單,要罷課學生記名叫家長接走,再革除學位,還校園清靜。”“全部辦退學,警察可以收隊。”

  同時呼籲學生維護自己的讀書機會,舉報任何攪事者。

  還有網友提醒罷課學生,犯法就要接受懲罰,“今次(警察在)理大對18歲及以下學生只是暫不拘捕,日後如有證據,仍要接受法律的制裁!”

  因暴力分子在多區肆意破壞,導致全港學校被迫停課6天,給學生、家長和學校帶來極大困擾。但還是有學生不想上課。

  在天水圍,有中學學生戴著口罩,在校外的行人路靠墻蹲下,稱“罷課不罷學,正在溫書”,有老師保護安全。一名馮姓老師表示,與罷課學生有共識,“佢的好乖,亦都唔系全日罷課,可能系一堂、半日,呢個都系佢的同家長傾出嚟嘅意願,家長系同意底下先進行。(他們好乖,也不是全日罷課,可能一堂、半日,他們有讓家長知道罷課意願,家長同意才進行的)”

  因學生在校外罷課被誤會受罰,校方稱,就謠傳發訊息向家長解釋。

  位於土瓜灣的中華基督教會基道中學,則傳出有老師“逼迫學生在禮堂罷課”。校方回應指學生是在自修,因為他們拒絕回課室上課,已派社工、輔導教師及班主任跟進,強調已確保教師緊守崗位,大部分學生繼續上課。

中華基督教會基道中學二樓禮堂。(大公報圖片)

  《大公報》記者發現,禮堂內有近100個學生在聊天,並非溫習,基本戴黑色口罩。其他課室照常上課,學生人數卻少了很多,有班級近大半座位都是空的。

  一名家長在接受采訪時表示,無論有什麽理由,學生都不應以罷課這種斷送前途的方式參與政治,“本身已經停了一禮拜課,還要罷課,到時候考DSE(香港中學文憑考試)誰救妳?”該名家長說,學生罷課不但對解決實際問題無幫助,反而讓家長難過,最後受到傷害的還是學生本身和學生的家長。

【編輯:石欢欢

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453