香港分社正文

香港大型連鎖零售商遭衝擊 業界有苦難言

时间:2019年11月21日 09:04  稿件来源:中國新聞社

  中新社香港11月20日電 題:香港大型連鎖零售商遭衝擊 業界有苦難言

  中新社記者 韓星童

  持續近半年的香港修例風波令本地零售業經營艱難,商戶自降成本以“捱過寒冬的風暴”。而連月來示威者針對性的暴力破壞行為,令不少大型連鎖零售商“雪上加霜”又有苦難言。

  長久以來,香港零售業很大一部分依賴外來遊客帶動,因而社會事件導致入境遊客大幅減少後,零售業數字緊隨其後一跌再跌。根據香港特區政府公佈的數字,今年9月零售總銷貨價值估計約299億港元,按年跌18.3%。今年首9個月的零售業總銷貨價值估計按年跌7.3%。

  香港零售及批發從業員協會理事長蔡宗建初步估計,零售業整體跌幅在兩成至三成,“重災區”集中在尖沙咀、旺角一帶做自由行旅客生意的店舖,跌幅甚至達七成。

  “這幾個月越來越瘋狂”,蔡宗建口中的“瘋狂”,是指示威者以“裝修”為名,針對不同意見商舖施以暴力,打爛門窗玻璃,入內推倒貨架,投擲汽油彈縱火等。部分大型連鎖店首當其沖,旅遊業蕭條已令其經營艱難,暴力破壞更令雪上加霜,損失慘重。在此情況下,甚至還出現有人趁火打劫。單以10月1日至21日計,警方就共錄得28宗爆竊案,有4間中國移動及2間小米店舖遺失電子產品,包括手機及家電,總值約300萬港元。

  上月位於旺角亞皆老街的一間北京同仁堂店遭激進示威者縱火,店內貨品全部被推倒在地。受到衝擊後,“同仁堂招牌都已被遮住,整個封閉起來,如果不是熟客,一般人路過根本都看不到店舖。他們也把很多名貴的藥材收起來不賣了。”蔡宗建說。

  蔡宗建所說情形,已於市面並不少見。記者近日路過銅鑼灣一間優品360店,店舖及招牌同樣被木板圍封,僅留下約一人進出的通道,正維持“有限度”營業。

  優品360無疑是受今次社會風波影響最大的連鎖店之一。截至本月11日,集團旗下共有72間分店遭受不同程度的破壞,次數達182次,並有人乘機偷取貨品。優品360相關負責人對中新社記者表示,集團正與保險公司商討及處理相關賠償方案,如保險公司拒絕賠償或賠償額不足,相應經濟損失可能要自行承擔。

  今後兩個月是一年中零售業的“黃金時期”,聖誕節、元旦、農曆新年三個重要節日接踵而至。蔡宗建經常到市面與商戶交流,業界普遍悲觀,“有一間商舖租金約6萬港元,加上員工薪水每月共10萬港元支出,但近期每月祗賺1萬多港元,都不够一個員工薪水”。他又承認,這三個節日的時間點異常關鍵,若社會氣氛及經營狀況照舊,零售業便將迎來一波“倒閉潮”及“裁員潮”。

  香港立法會批發及零售界議員邵家輝稱,據他所知,零售業界一些連鎖店部分店舖租約臨近到期,商家均表示除非業主大幅減租,否則不再續約。

  聖誕將至,以往11月市面已逐漸縈繞節日氛圍,然而今年受社會氣氛影響,“業界不敢進行大型推廣,因為可能分分鐘引來示威者進入破壞”,邵家輝指現時業界十分謹慎。他對不少被惡意針對的商戶深表同情,亦呼籲示威者冷靜,“很多店舖默默為香港人服務多年,不論持有什麼政治立場,都不應該受到無理的破壞”。(完)

【編輯:刘惠琼

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453