香港分社正文

香港特區政府:近900人已和平離開香港理工大學

时间:2019年11月21日 09:04  稿件来源:中國新聞社

  中新社香港11月20日電 (記者 李焯龍)香港理工大學(理大)校園已連續數日被暴徒佔據,截至20日上午,共有近900人向警方自首並離開理大,當中約300人未滿18歲,18歲以上的成年人則約500至600人。特區政府強烈呼籲目前仍留在理大校園內的人士,和平有序地離開。

  當日上午,香港特區政府政務司司長張建宗聯同保安局局長李家超、商務及經濟發展局局長邱騰華和教育局局長楊潤雄在特區立法會會見傳媒。李家超匯報理大校園的最新情況。

  暴徒佔據理大校園已經4天。李家超表示,特區政府的目標仍然是希望盡快和平有序地解決此事。政府、警方與不同界別人士依然不停努力,希望理大內的人士和平有序地離開,向警方自首。

  李家超說:“這裡我強烈呼籲所有在理大裡的任何人士盡快向警方自首,事情是不可以永遠這樣持續下去的,和平有序地去自首對大家、整件事情都有幫助。”

  李家超強調,理大校園內目前有不同武器、腐蝕性液體,還有其他危險品與毒性物品,所以非常危險,存在高風險。他強烈呼籲目前仍留在理大校園內的人士盡快離開。18歲以下的未成年人如自願離開,警方會登記資料,不會即時拘捕,警方調查後才會跟進案件;而對於18歲以上的成年人,警方會以暴動罪即時拘捕。

  楊潤雄也呼籲目前仍留在理大校園的人士,考慮自身安全等問題,盡快離開,希望他們明白身邊人的關心。他還感謝一批中學校長及老師連日來為解決事件而付出的努力。

  對於理大校園一帶的交通,李家超指,警方20日會恢復控制校園周邊的街道,恢復交通,並會配合不同部門清理所有路障。

  張建宗指出,毗鄰理大的紅磡海底隧道(紅隧)遭到嚴重破壞,行政大樓裡多個重要設施,包括消防系統、通風系統、信號系統等嚴重受損。特區政府食物環境衛生署、路政署和紀律部隊義工隊當日早上已派員到場清理垃圾和路障,以便警方和消防處進入大樓搜證。

  他預料搜證工作能在一、兩天之內完成,工程人員隨後會入內搶修,希望盡早修好,務求盡快重開這條連接九龍與香港島的交通“大動脈”。在紅隧重開之前,特區政府採取靈活措施,即日起提供免費渡輪服務,來回紅磡與灣仔,以及往返九龍城和灣仔,希望可把當區居民的不便減至最小。

  至於其他路障,張建宗表示,政府會增加器材、人手,繼續努力盡快清理現場。(完)

【編輯:刘惠琼

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453