香港分社正文

陳水扁接受不分區立委提名 恐觸犯法律規定

时间:2019年11月20日 21:46  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社11月20日電 台北消息:台灣下屆立委選舉正在辦理登記,因貪污案入獄獲保外就醫的前領導人陳水扁20日接受“台獨”政黨提名,列不分區立委參選人。不過,根據台灣有關曾犯貪污罪經判刑確定者不得登記成為候選人的規定,陳水扁已有數件貪污案被判刑確定,依法不得參選。

  台中監獄本月初才核准陳水扁第20次展延保外就醫,從今年11月5日至明年2月4日止。對於陳水扁名列政黨不分區立委提名名單,台中監獄當天晚間強調,貪污罪被判刑確定者不得成為候選人,這是法律明文規定,陳水扁接受政黨推薦為不分區立委,程序上須由台灣“中央選舉委員會”(“中選會”)來做資格審查。“中選會”則表示,在收到政黨或其候選人登記後將依法審定。

  陳水扁雖聲稱自己能否參選不分區立委,同意權在蔡英文,但台灣公職人員選舉罷免法明確規定,曾犯貪污罪經判刑確定者,不得登記為候選人。陳水扁2008年卸任領導人後,因涉貪被羈押、起訴,2010年11月11日被台灣最高法院依貪污治罪條例“職務上收賄罪”判刑確定,陳水扁及夫人吳淑珍成為台灣第一對因貪污被定罪的前領導人夫婦。當時二人因龍潭購地案各判刑11年、併科罰金1億5000萬元(新台幣,下同);因買官案各判刑8年、併科罰金500萬元。

  後來,陳水扁涉及的其他官司又陸續判決確定,其中,二次金改元大併購復華金控貪污案,陳水扁被判處有期徒刑10年,併科罰金1億元;吳淑珍處有期徒刑8年,併科罰金8000萬元。

  雖然陳水扁目前保外就醫,部分案件仍在停審中,但上述數件貪污案已經判刑確定,不得登記為候選人。只是,陳水扁及政黨仍選擇“以身試法”,最後須由“中選會”審定。(完)

【編輯:华媒平台

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453