香港分社正文

澳門修法將網絡安全和國家安全列入司警權限

时间:2019年11月20日 21:33  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社澳門11月20日電 (記者 肖龍)澳門特區行政會發言人梁慶庭20日表示,已完成討論《修改第5/2006號法律〈司法警察局〉》法律草案,建議調整司法警察局職權,明確將涉及資訊網絡安全和國家安全的犯罪列入司警權限。

  梁慶庭介紹,鑒於國際環境不斷變化,國家安全、反恐、社會安全和網絡安全問題以及包括電腦犯罪在內的高科技犯罪形勢等越趨複雜,為健全法律制度,加強打擊犯罪的能力,特制訂《修改第5/2006號法律〈司法警察局〉》法律草案。

  法案建議調整司法警察局的職權,明確將與資訊及網絡安全有關的犯罪、危害國家安全的犯罪列入司法警察局的專屬職權。

  為提升執法效率,法案建議司警局有權根據法律規定,採用包括資料互聯在內的任何合法方式,而不僅限於現時的書面方式,查閱民事及刑事身份資料,以及在行政當局、公共自治實體及被特許人的資料庫內與犯罪有關的資料。

  司法警察局局長薛仲明表示,由於在司警偵查過程中向各部門索取資料時,通過傳統的公函或書面模式需時較長,故希望通過保密的互聯形式更快速地取得資料以進行偵查工作。

  另外,法案還建議,在經適當說明理由的情況下,行政長官可豁免公佈特定的司警局工作人員的晉升、任用等。薛仲明解釋,上述修改是針對司警偵查人員進行臥底工作時,其身份資料得以受到保障。

  至於司警人員編制,梁慶庭表示,根據當局資料顯示,截至今年6月份,該局共有1266名編制人員,預計未來7年將逐步擴編至1600人。(完)

【編輯:华媒平台

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453