香港分社正文

中國外交部回應美國會涉港法案:若美方一意孤行,中方將堅決反制

时间:2019年11月20日 21:30  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社11月20日電 11月20日,中國外交部發言人耿爽主持例行記者會,對於美國參議院通過涉港法案表示強烈譴責和堅決反對,指出若美方一意孤行,中方將採取有力措施堅決反制。

  有記者提問, 5個多月來接連不斷的大規模違法暴力行徑,已經將香港推到了極為危險的境地;11月19日,美國會參議院不顧中方多次嚴正交涉和堅決反對,通過所謂“2019年香港人權與民主法案”,中方對此有何評論?

  耿爽表示,美國國會參議院審議通過的“香港人權與民主法案”罔顧事實,顛倒是非,違反公理,玩弄雙重標準,插手香港事務,干涉中國內政,嚴重違反國際法和國際關係基本準則,中方對此表示強烈譴責和堅決反對。

  5個多月來,香港持續發生的激進暴力行為嚴重危害公眾的生命和財產安全,嚴重踐踏法制和社會秩序,嚴重破壞香港繁榮穩定,嚴重挑戰“一國兩制”原則底線。當前香港面臨的根本不是所謂的人權和民主問題,而是盡快止暴制亂,維護法治,恢復秩序的問題。中國中央政府繼續堅定支持特區行政長官帶領特區政府依法施政,堅定支持香港警方嚴正執法,堅定支持香港司法機構依法懲治暴力犯罪分子,保護香港居民的生命財產安全,維護香港的繁榮穩定。

  香港回歸祖國以來,“一國兩制”實踐取得舉世公認的成功,香港居民享有前所未有的民主權利,依法充分行使各種自由。美國國會有關法案全然無視有關事實,全然無視香港居民的福祉,出於不可告人的政治目的,把香港暴力人士的打砸燒、無差別地欺凌和攻擊無辜市民、強行霸占校園、有組織地襲擊警察等違法犯罪行為粉飾為追求人權與民主,其目的就是要為反中亂港的極端勢力和暴力分子撐腰打氣,破壞香港的繁榮穩定,以實現他們借香港問題阻礙中國發展的險惡圖謀。美方這一惡劣行徑不僅損害中方利益,也會損害美國自身在香港的重要利益。美方任何企圖干涉中國內政、阻礙中國發展的把戲都不會得逞,到頭來都只會是枉費心機一場空。

  我要再次強調,香港是中國的香港,香港事務純屬中國內政;我們正告美方,認清形勢,懸崖勒馬,立即採取措施阻止該案成法,立即停止插手香港事務,干涉中國內政,以免引火燒身,自食苦果。如果美方一意孤行,中方必將採取有力措施予以堅決反制,堅定維護國家的主權、安全和發展利益。(完)

【編輯:华媒平台

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453