香港分社正文

香港區議會選舉投票日倒數 官員稱竭盡所能令選舉如期舉行

时间:2019年11月20日 21:17  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社11月20日電 (記者 卓隆)距離香港特區第六屆區議會一般選舉投票日僅餘4天,香港特區政府政制及內地事務局局長聶德權20日表示,特區政府立場清晰,竭盡所能盡最大的努力令選舉如期順利舉行。目前已擬定方案讓部分出現混亂的票站押後投票。

  當天下午,香港特區立法會議員容海恩在立法會上動議休會待續議案,以討論特區政府如何確保11月24日區議會選舉公平、公正地舉行,選民能不受阻礙及威嚇下投票。

  聶德權在立法會上表示,過去數月,香港社會持續出現暴力事件,令本屆區議會選舉面對重大挑戰。為了選舉能順利安全地舉行,特區政府已舉行多次跨部門會議進行部署工作,並成立危機管理委員會。危機管理委員會將在投票日整天密切監察選舉情況。

  聶德權指出,在投票日,特區政府的重點工作包括:一,確保來自不同地區的超過兩萬名票站工作人員可以按時到達被編配的票站,使票站可以準時在上午7時半開始運作;二,候選人和他們的助選團,以及所有選民,可以在沒有恐懼和不受威嚇的情況下進行選舉活動和投票;三,超過600個票站不會被人惡意干擾或破壞,以至影響選舉進行。

  他說,票站安全工作至為重要,特區政府已制定幾方面的措施,包括:一,擴大禁止拉票區的範圍,使前往投票的選民有更大的緩衝,保障他們不受滋擾;二,做好保安工作,派駐足夠的保安人員,包括警察、民安隊和外聘保安公司人員到各票站,以應付可能出現的安全風險;三,消防處成立快速應變小組,以迅速撲滅票站可能出現的火警。

  “如果暴力示威者不停手,一定會影響選舉能否安全有序地進行。”聶德權指出,如想選舉如期進行,第一、暴力和威嚇必須立即停止;第二、隧道、主要幹線和道路必須不被堵塞;第三、停止破壞交通設施,避免癱瘓交通。

  聶德權重申,特區政府會每日密切注意局勢發展,評估風險,以決定是否需要行使法定權力,押後選舉。政府只會在迫不得已、別無他法的情況下,才會押後全港或個別票站選舉。押後選舉是一個相當艱難的決定,只有在迫不得已的情況下,政府才會根據法例行這一步。

  聶德權再次呼籲社會上不同背景、不同黨派、不同意見的人士,公開清楚地向暴力說“不”,不要縱容暴力行為;希望在未來幾天創造安全、公平的環境,讓選舉能如期舉行。

  會見傳媒時,聶德權對兩則在網絡上流傳的謠言作出澄清。

  就以“警署報失紙”(即證明已向警務人員報告該人的身分證明文件已遺失或毀掉的文件)冒認選民投票的謠言,聶德權強調,選民並不能單靠出示“警署報失紙”以領取選票。除了“警署報失紙”,有關人士需攜同載有姓名及照片的旅行證件。

  就有人指今年票站採用的印章墨水較難風乾,令選票蓋印對摺後容易變成廢票,聶德權強調,絕無其事。對於這些無中生有、無風起浪的說法感到遺憾。

  聶德權提醒選民對別有用心的謠言要保持冷靜,理性分析,勿輕信謠言。(完)

【編輯:华媒平台

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453