香港分社正文

香港理大校園內料仍有百人 警方冀示威者和平離開

时间:2019年11月20日 21:11  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社11月20日電 20日,被激進示威者佔據多日的香港理工大學校園內估計仍有約百人留守,校長滕錦光稱目前校園并不安全,有多處化學物品和危險物品,促請留守者盡快離開。警方表示,暫無計劃進入校園,也沒有設下清場“死線”,認為需要時間讓示威者和平離開。

  滕錦光當日下午到校園視察,在會見傳媒時表示,預計現時仍有約百人留守校園內,相信有約20人是理大學生,大部分18歲以下的人士已離開。目前校園並不安全,多處有化學物品和危險物品,且衛生條件差,他擔心仍留守人士的安全和健康,認為留守者不應以危險形式撤離,促請各方幫忙勸喻留守人士盡快離開。

  理大有職員到場,希望了解實驗室安全及是否有化學物品洩漏。另多名中學校長、大學教職員及社會人士,中午前後再到校園內,嘗試接觸留守學生。

  油尖警區指揮官何潤勝表示,在理大事件中,警方已登記及拘捕約1000人。當中約300人是18歲以下,登記個人資料後已離開。警方暫時無計劃進入校園,也沒有設下清場“死線”,需要時間讓示威者和平離開。

  何潤勝提及,當日早上約10時,警方在暢運道天橋底發現3男1女拉開溝渠蓋及放入繩索,兩名男子從水渠爬出,警方即時拘捕全部6人,涉嫌參與暴動及協助罪犯。另早前警方發現,有人在理大外的天橋爬繩逃走,共拘捕37人。

  大學之外,全港中、小學校及部分特殊學校自14日停課後,當日恢復上課。在觀塘,一批身穿校服的學生早上走出馬路,沿途設置路障,交通一度受阻。有市民指責他們“阻住人返工”(阻撓別人上班)。教育局局長楊潤雄表示,會要求學校作訓輔。

  交通方面,當日早間香港鐵路部分列車服務受阻。觀塘綫、港島綫及將軍澳綫列車被人擅自開啟車尾緊急門,東鐵綫及西鐵綫部分站點發生阻塞行動,列車服務受阻。午間有市民在中環聚集,高叫口號,阻塞行人路,需防暴警員到場驅散,警方一度舉起藍旗警告。

  醫管局當日表示,近日的社會事件導致多區交通受影響,由18日開始,公立醫院平均有超過一成病人未能如期到醫院覆診或檢查,情況最嚴重的沙田威爾斯醫院有17%病人受影響。(完)

【編輯:华媒平台

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453