香港分社正文

“同飲一江水•思源懷祖國”澳門供水圖片展揭幕

时间:2019年11月19日 17:59  稿件来源:中國新聞社

  中新社澳門11月19日電 (記者 龍土有)由澳門海事及水務局主辦、自來水股份有限公司協辦的“同飲一江水•思源懷祖國”慶祝澳門回歸祖國20周年供水圖片展,19日在澳門氹仔客運碼頭舉行。

  全國政協副主席何厚鏵、澳門特區行政長官崔世安、中央政府駐澳門聯絡辦公室主任傅自應、澳門特區立法會主席高開賢等出席了展覽開幕式。

  海事及水務局長黃穗文致辭時表示,澳門是缺乏淡水資源的城市,在“一國兩制”的獨特優勢下,澳門與國家水利部珠江水利委員會和廣東省在供水事務上展開了緊密合作。過去10多年裡,第三條對澳供水管道、平崗——廣昌原水保障工程一期、竹銀水源系統工程、第四條對澳供水管道先後建成,珠江水利委員會也連續15年組織實施珠江枯水期水量調度,保障了澳門的供水安全。

  水利部珠江水利委員會主任王寶恩稱,目前正有序開展多項工作從根本上解決澳門供水安全問題,包括牽頭編製《粵港澳大灣區水安全保障規劃》,統籌做好大灣區水安全保障頂層設計、進一步健全水資源統一管理法律法規體系等,以推進水資源節約利用。

  展覽圖文並茂地展出了澳門百年以來的供水歷史,並通過紀錄影片和實物展示,讓社會各界和居民系統地回顧澳門供水事務的發展脈胳、內地為保障澳門供水安全而作的巨大努力、以及澳門本地供水事業的整體發展情況。(完)

【編輯:刘惠琼

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453