香港分社正文

數百學生離開香港理大,警察規勸:不要做甲由

时间:2019年11月19日 17:58  稿件来源:環球網


 警察規勸學生不要做甲由 圖源:香港中通社

  香港理工大學(理大)連日有暴徒在校園內堵路、扔磚、擲汽油彈、縱火,甚至射箭攻擊警察。香港《東方日報》等港媒報道,理大校園內一片狼藉,暴徒準備的大量瓶裝水以及食物也接近耗盡,眼見校園難以繼續守下去,暴徒18日最少三度嘗試向校園外突圍,但未逃出警方的防線。

  《星島日報》報道稱,18日深夜,香港中學校長會及香港輔導教師協會發聲明,稱校長代表經與警方協調之後,允許18歲以下的學生,可到特定位置由校長接走,警方不拘捕,拍照和記下身份證資料後,可直接離開回家,但警方保留追究的可能。對於18歲以上人士則會立即拘捕,校長可陪同拘捕過程。律師會到登記地點協助。

  當天晚上開始,在港大法律系首席講師張達明及大批中學校長的勸說和帶領下,不少暴徒向警方“自首”,到臨時登記站登記後被送醫。

  從網絡上的一段視頻可以看到,對於有人要離開,在場想繼續留守理大的黑衣暴徒還試圖挽留離場者,稱“我們出來就要共同進退”,其中一位黑衣暴徒還試圖上前拉住一名學生說,“齊上齊落啊”,“手足,回來,共同進退”。在場校長隨即稱,“讓他自己選擇好不好”。在一番阻攔之後,這些學生被帶登記站做身份登記。在視頻中,有港警規勸一些離開的黑衣暴徒稱,“回去做回一個人吧,不要做甲由啊”。


【編輯:刘凯程

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453