香港分社正文

專訪“香港熊貓大狀”召集人蕭震然:有些事不能因為有風險就不去做

时间:2019年11月19日 17:57  稿件来源:中國新聞社

  中新社香港11月19日電 題:專訪“香港熊貓大狀”召集人蕭震然:有些事不能因為有風險就不去做

  中新社記者 龍曼

  “我知道這個計劃有風險,但有些事不能因為有風險就不去做。在當前香港暴力示威升級的情況下,我們不做就沒有人做。”當被問及是否擔心成立“香港熊貓大狀”義工律師團會對自己的生活產生負面影響,該組織的召集人、香港大律師蕭震然對中新社記者作出上述回答。

  蕭震然今年34歲,他在香港從事律師職業已經10年。在近日香港修例風波持續的環境下,蕭震然和近100法律界業內人士成立了一個名叫“香港熊貓大狀”的義工律師團,為香港警察及其家人、愛國愛港人士、內地同胞等,提供必要且適當的無償法律援助。

  “熊貓是國寶,大狀則代表香港大律師這一獨特職業,因此‘熊貓大狀’律師團象徵我們是一個愛國、愛港的法律團體。目前義工律師團由15名大律師、20名事務律師、27名法律行政人員和38名退休警務人員組成。”他說。

  由於近日接到的一個法律求助,蕭震然萌生立刻成立“香港熊貓大狀”律師團的想法。他告訴記者,早前一名香港科技大學(下稱:科大)的內地生在科大校園裡攜帶一把刀保護自己,被警察以藏有攻擊性武器的罪名拘捕。在香港藏有攻擊性武器是嚴重罪行,很可能會坐監。

  這樣的事件讓他認為成立義工律師團,為愛國、愛港人士及內地同胞在香港提供法律援助已經迫在眉睫。

  本著這樣的初衷,他開始逐個詢問身邊熟識的法律界專業人士是否支持義工律師團計劃。令他沒想到的是,該計劃一呼百應,短短5日時間裡,就有共100名專業人士加入。

  蕭震然認為,香港法律制度存在一個很大問題,即普通市民想見到律師並進行第一手的法律咨詢很難以及費用高昂,“如果已經被警方拘捕,讓律師去到警署,再進行法律咨詢的費用就更多”。

  因此,他和義工律師團為求助者提供最基本的無償法律援助。大致運作流程是:由前台接到求助熱線,並核實求助者身份;法律行政人員了解求助者情況,將其問題交給專業律師作出回答,之後再進一步聯絡。“一個律師可以服務很多求助者,效率其實很高,目前人手亦很充足。”他說。

  當被問及是否擔心在目前社會環境下做這樣的義工律師團會有風險?蕭震然回答,他也非常擔心個人的人身安全,包括被人欺淩或起底等。他知道這項計劃有風險,但目前這個風險是可控的,家人也非常支持他,“有些事不能因為有風險就不去做。希望通過這樣的方式守衛法律,幫助社會彰顯公義”。

  對於當前的香港社會境況,他認為需要維持公眾對法治的信心和尊重,這也是法治的重要一環。“激進示威者使用暴力來達到一個連他們自己都根本不清晰的目的,我希望他們不要盲目地去做對整個社會非常危險的事。”

  他亦表示,最令他心痛的是許多香港年輕人對國家的理解是錯誤的,“這背後或許是國家觀念不足,又或是教育出現問題,令香港社會出現當前困局,這讓我非常心痛。我希望未來香港年輕人更多認識和了解國家,消除所有的誤解和恐懼。”(完)

【編輯:刘惠琼

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453