香港分社正文

香港警方冀和平人道方式處理理大事件

时间:2019年11月19日 17:51  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社11月19日電 (記者 韓璇)激進示威者17日在香港理工大學(理大)附近一帶與警方激烈衝突,其後退入校園範圍繼續與警方對抗,至19日已是警方包圍理大第三日。警方在例行記者會強調,針對理大事件警方始終秉承兩大原則,即希望以和平方式解決和以靈活彈性的人道方式處理。

  警方18日宣佈將對不聽勸喻拒絕離開理大的激進示威者進行拘捕行動後,已有不少示威者跟從安排陸續離開理大。警察公共關係科總警司郭嘉銓19日表示,警方在冀以和平方式解決方面已作出努力,包括針對理大內未成年人有特別安排,拍攝照片、登記資料後就讓其離開,不會即時拘捕,但警方保留日後追究權利;警方管理層與學校高層保持緊密聯繫,校方成功勸喻47名教職員離開;警方亦協助社會人士、校長及老師入內協助及陪同留守人士離開。

  郭嘉銓強調,現時情況能否和平解決,取決於仍留守在內的激進示威者會使用什麼暴力和武器襲擊警方。

  至於人道處理方面,警方18日已安排紅十字會職員入內處理20多位傷者,19日亦有類似安排;經協調警方讓60位中學校長、15位老師及10位社會福利署人員入內,勸喻學生離開;警方亦在理大附近的尖東消防局設立公眾資訊台,處理家長及老師的關注和查詢。

  郭嘉銓透露,截至下午3時,警方在理大及附近範圍拘捕及登記約1100人,自願離開的人士約600人,當中有約400人為成年人,約200人為未成年人。警方初步分析指,大部分自願離開的人士並非理大學生。

  郭嘉銓再次呼籲仍留守在校內的人士盡快放下武器出來,稱他們必定會得到公平對待。他指出警方希望透過對話溝通的形式解決事件。(完)

【編輯:华媒平台

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453