香港分社正文

港警:港理大拘捕或登記1100人,有留守暴徒威嚇自願離開者

时间:2019年11月19日 17:51  稿件来源:環球網


11月18日,新任警察公共關系科總警司郭嘉銓(左二)出席警方例行記者會時表示,暴徒示威活動令全港交通幾近癱瘓,亦有大學成為“兵工廠”,情況令人非常痛心。 香港中通社圖片

  香港警方在今天(19日)下午16時的記者會上表示,截至今天下午15時,警方在香港理工大學及附近拘捕或登記1100人,當中自願離開的有600人,其中有約400名成年人,200名未成年人。初步分析,自願離開的人中有很大部分都不是理工大學的學生。

  據香港“橙新聞”11月19日報道,香港警察公共關系科總警司郭嘉銓表示,自願離開人士當中約400人為成年人,約200人為未成年人。他批評,有暴徒自己不願承擔後果,威嚇自願離開的人,要其他人跟著一起繼續犯錯。還有暴徒向理工大學校園不同出入口投擲汽油彈,危害想離開校園者的安全。

  郭嘉銓重申,警方希望以和平方式解決理大事件,並靈活、彈性以人道方式處理,警方不會實時拘捕自願離開校園的未成年人士,會先拍照及登記資枓,但會保留追究權利,而對成年人會實時拘捕。他還提到,昨日及今日已先後安排紅十字會人員到校園內照顧傷者,並安排數十名中學校長、老師及社署人員進校,照顧未成年人士的福利事宜。

  此外,郭嘉銓表示,昨晚有暴徒在理大通過遊繩到天橋逃走,警方在現場設封鎖線和實時追截,拘捕37人,其中包括協助暴徒的司機。

  郭嘉銓還提及,昨晚全晚都有人以聲援理大為借口,到處破壞,不斷向警方擲汽油彈,理大附近的佐敦和尖沙咀,市面被燒至滿目瘡痍。昨日彌敦道的暴徒扔向警方的汽油彈數目更多和更密集,附近的小巴和私家車受到波及被燒毀,校園內亦有暴徒威脅和攻擊記者,交出記憶卡,並向記者扔汽油彈,有記者受傷。

【編輯:刘凯程

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453