香港分社正文

香港特首:非常希望和平解決理大校園事件

时间:2019年11月19日 16:27  稿件来源:中國新聞社

  中新社香港11月19日電 (記者 李焯龍)就目前在香港理工大學(理大)發生的事件,香港特區行政長官林鄭月娥19日表示,非常希望能够和平解決事件。

  當天上午,林鄭月娥出席行政會議前會見傳媒時表示,過去一周,有激進網民發起所謂“三罷”(罷工、罷市、罷學)行動,大規模堵路,嚴重破壞社會秩序,危害市民人身安全,令香港多區滿目瘡痍。香港幾間大學成為重災區,被暴徒占領。

  她還說,更令人震驚的是大學校園變成兵工廠,在校園裡製造大量武器,其中一間大學內有幾千個未使用的汽油彈,更有貯存在化學實驗室的危險品被偷走;也有大學校園仿如練兵場,暴徒在泳池、天台訓練衝擊或襲警。從校長口中得知,僅有少部分占領校園的暴徒為該校學生,這情況非常嚴重。

  林鄭月娥表示,過去數日,暴徒集中在理大,大肆破壞了紅磡和尖沙咀一帶的公共設施,令這兩區仿如戰場。暴徒匿藏在理大,警方是需要採取拘捕行動。

  對於處理當前的理大事件,林鄭月娥指,一直與新任香港警務處處長鄧炳強保持聯絡,並取得默契,要求警方秉持兩大原則。

  “第一,就是必須要和平地解決。”林鄭月娥說,到目前為止,特區政府仍然希望和平解決事件,但主導權不在政府手上。若暴徒採取非常致命的攻擊,將難以達到目標。

  她解釋,要和平解決事件並不困難。特區政府已多次預告及呼籲,祗要留在理大校園的人士放下武器、有序地走出來,過程中不使用暴力,以及遵照警方的指示,事件就可和平處理。

  談到第二項原則,林鄭月娥說,知悉理大校園內有人受傷,需醫療照顧,校園內也有不少18歲以下的未成年人士,所以已要求警方必須以更人性化的方法,處理這兩批人士離開。

  她指,對於受傷人士,警方會首先安排他們入院治療,其後再作跟進,即調查或拘捕;對於未成年人士,已安排中學校長、團體代表等進入校園,希望勸喻未成年人士離開,讓他們知道祗要不使用武器和暴力,有序地跟隨這些人士或自行走出來,警方會作出特別安排,完成登記身分後可馬上離開,惟警方會保留日後追究的權利。

  林鄭月娥說,根據警方估計,理大校園內目前仍有約100多人。截至當日早上,約有600人已離開理大校園,當中包括約200名未成年人士。其餘約400名18歲以上人士,離開校園後已被警方即時拘捕。特區政府仍然努力尋求其他方法游說,勸喻留在理大校園的人士離開。

  檢控方面,林鄭月娥稱,香港很重視司法精神,而止暴工作也必須建基於法治之上,不能以行政手段淩駕彰顯法治的調查及檢控工作。特區政府一定要看法律、看舉證,每一位從理大校園離開的人士,最終會否被檢控,同樣會以這態度處理。(完)

【編輯:刘惠琼

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453