香港分社正文

兩艘韓國船隻被也門胡塞武裝扣留 韓出動驅逐艦

时间:2019年11月19日 16:19  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社11月19日電 據韓聯社援引韓國外交部19日消息,18日凌晨3點50分(當地時間17日晚9點50分)許,2艘韓國船隻和1艘沙特船隻在也門卡馬蘭島以西15英里海域被也門胡塞武裝組織扣留,船上共16人被扣,其中包括2名60多歲的韓國人。

  據悉,被扣船隻分別是韓國“熊津G-16”號疏浚船、韓國“熊津T-1100”號拖船和沙特阿拉伯“RABIGH 3”號拖船。這些船隻在從沙特吉贊港前往索馬里伯貝拉港的途中被扣,韓籍船長18日用手機短信通知船務公司船隻被海盜劫持。目前,3艘被扣船隻停泊在也門薩利夫港,胡塞武裝組織方面稱將在確認船籍後依據法定程序釋放韓船。

  韓國政府已從阿曼馬斯喀特港調遣青海部隊“姜邯贊”號驅逐艦前往事發海域,預計將於21日抵達。外交部官員表示,驅逐艦將視具體情況進行靈活應對,韓方已確認船員處於健康安全狀態,并正在調查被扣原委。

  路透社18日援引胡塞組織領導人的話報道,該組織扣押了一艘可疑船隻,如經判定是韓籍船隻將依法釋放,目前船員受到良好待遇。

  據新華社援引也門媒體報道,被扣押的韓國船隻上有28名船員,大部分持有韓國護照。該船隻主要裝載了鑽孔設備,事發時正在將貨物卸到卡馬蘭島。

  也門胡塞武裝領導人之一穆罕默德·阿里·胡塞18日在社交媒體上證實了該武裝扣押韓國船隻一事。他說,胡塞武裝此舉只是為了核實該船隻是否屬於多國聯軍,如果該船隻的確屬於韓國,那麼胡塞武裝會在其完成相關法律手續後予以放行。

  據也門政府18日發表的聲明,胡塞武裝當天早晨在也門西部紅海海域的卡馬蘭島附近扣押了一艘韓國商船和同行的兩艘小船。聲明說,這一行為對紅海南部海域國際航行安全構成嚴重威脅,也門政府對此表示強烈譴責。

  2014年9月,也門胡塞武裝奪取首都薩那,後又佔領也門南部地區。2015年3月,沙特等國針對胡塞武裝發起代號為“果斷風暴”的軍事行動。(完)

【編輯:华媒平台

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453