香港分社正文

謝國民:僑商應牢牢把握中國發展機遇

时间:2019年11月19日 16:11  稿件来源:中國新聞網


11月18日,中國僑商聯合會第五次會員代表大會在北京人民大會堂閉幕,中國僑商聯合會會長、泰國正大集團資深董事長謝國民出席閉幕會。 中新社記者 侯宇 攝

  泰國正大集團資深董事長謝國民自稱與中國的發展緊密相依,今時今日,他認為,廣大僑商應更加堅定在中國發展和投資的信心,牢牢把握發展機遇,聯合力量、共同合作,開辟更為廣闊的市場。

  在剛剛召開的中國僑商聯合會第五次會員代表大會上,謝國民、許榮茂被推選為中國僑商聯合會第五屆會長。

  接受記者采訪時,謝國民分享了其在中國投資的40年經歷及對中國未來發展的看法。

  1979年,借中國改革開放之機,正大集團在深圳建立正大康地有限公司,成為中國第一家外商獨資企業。

  謝國民表示,當時中國改革開放前景並不明朗,很多外資都在觀望、猶豫,“我們之所以敢於率先投資,一是希望為中國的經濟發展做點貢獻,二是看到了中國巨大的市場潛力。”

  1997年“亞洲金融風暴”,謝國民力排眾議,賣掉泰國境內“蓮花超市”的部分股份,卻保持正大集團在中國的發展。

  回想起那段經歷,謝國民始終認為當時保中國市場的決定是正確的。“在那種情況下,我們不能停,停就是滅亡,我們還要大發展,保住競爭的機會和空間。”

  40年來,謝國民不斷加大在華投資力度,使正大集團成為在華投資規模最大、投資項目最多的外資企業之一。

  作為“0001號”外商,謝國民深切感受到40年來中國綜合國力、基礎設施、國民素質發生了翻天覆地的變化。“特別是高科技的發展,為實體經濟帶來了巨大的機會。正大將農業與生物工程、電子工業、人工智能等領域相結合,從飼養到食品加工,再到物流銷售,全部實現現代化、產業化。”

  謝國民始終把科技創新作為企業發展的第一要義,“30多年前我們在泰國投資電信業,當時大家都不理解,認為正大集團就該好好養豬養雞。事實證明我們的決策是正確的,企業只有不斷創新才不會被淘汰”。

  正大集團還積極幫助中國農民致富,給消費者帶來安全、放心的食品。謝國民表示,正大的理念是,到任何國家投資一定要先考慮那個國家的利益、人民的利益,最後才考慮企業的利益,“這也是我們作為僑企的責任”。

  近年,正大集團利用自身區域優勢,積極參與“一帶一路”建設。日前,泰國東部經濟走廊連接三機場高速鐵路項目在泰國簽約,簽約雙方分別是泰國國家鐵路局和泰國正大控股有限公司牽頭組成的聯營體“東部連接三機場高鐵有限公司”。

  謝國民告訴記者,該項目既是泰國當地的重大基礎設施建設項目,也使泰國東部經濟走廊發展戰略與“一帶一路”倡議實現了對接。

  談到正大集團未來在中國的發展,謝國民說:“我們充分準備在中國的大投資,我有信心,我們的事業會跟著中國的發展迎來大發展。”

  謝國民說,中國僑商聯合會自成立以來,在聯合僑商、促進投資等方面做出了突出貢獻,“相信在新一屆理事會的領導下,中國僑商聯合會的工作能更上一層樓,在助力中國經濟發展,促進‘一帶一路’建設等領域做出更大貢獻”。

【編輯:余悦

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453